А начиналась эта история очень давно. Ещё в те далёкие времена, когда на Базарной площади города Ростова-на-Дону стоял памятник Александру II, именно под ним и встречалась мамочка Сары со своим будущим мужем. А потом и Сара тут же встретила своего Изю. Только уже не возле Российского императора. Под правой рукой колхозницы, держащей в руке виноградную кисть.
Вы спросите причем тут колхозница и всё прочее. Так это ж очень просто. Рядом Старый Базар Ростовский. На котором то продают и по сей день те необходимые рецепторные составляющие пикантной закуски из кабачков. Ведь такой закуской мама Сары и привлекла Изю до Сары. Поставила на стол закусон хвалебный. Растаял Изя. Затуманился у него мозг. И стала девочка вкусным для него дополнением всех последующих дней семейной жизни. А ведь так просто. Для этого надо было только сходить в овощные ряды. Прикупить свежих зелёных кабачков. Болгарского перца к ним. Лук да морковь обычно на кухне всегда водились. Ну а дальше Сара готовила уже и для своего мужа Изи.
По маминому рецепту зажигательному все овощи перекручивали на мясорубке. Но Сара пошла дальше. Она ведь стала мудрее. И у неё росла своя уже дочь. Надо было готовиться к встрече с женихом. И тогда она внесла новшество в родительский рецепт. Резать овощи кубиками или маленькими дольками. Это получается уже не киси-миси, а самое настоящее творчество хозяйки. Ведь в соуснице закусочной виден каждый участник закуски. Кабачки так кабачки. Морковка мягкая и сочная, так именно она и передаёт сладость хозяйки. Молодой чеснок подчёркивает особенности женского характера. Может быть пикантной, а может и резкой быть. Ну в точь как молодой чеснок. Чистишь его, а он поддаётся. Быстро и легко снимает с себя всю оболочку. Прям таки раз и голенький. А попробуешь зубок на вкус и дрожь пробирает до самого сердца. Заглушить её может только ложечка масла постного, присутствующего в закуске. Да потом и беленькая. А тающий во рту кабачок с характерным своим вкусом добавляет изюминку в закуску и точь-в-точь передаёт привычки женские. Ну а сок томатный как кровь всей семейной жизни является дополнением к беленькой, стоящей на праздничном столе.
Как он к нам попал сказать не могу. Но применяя опыт поколений мы так делали. И ещё не пожалели.
Из выше сказанного может читатель и понял, что нам потребуются кабачки, лук, перец сладкий, морковь, помидоры, перец острый, чеснок, подсолнечное масло. Сахар с солью, да уксус с перцем горошечным. Всё это купили на Старом Базаре в Ростове-на-Дону. Приволокли да притащили домой. И приступили к приготовлению.
Первым делом всё хорошо помыть, ведь будем делать закрутки в зиму нашу ростовскую. Тщательнейшим образом моются банки, желательно не больше литра объемом и не меньше поллитра. Порезали овощи, подготовились к процессу приготовления и укупорки.
Теперь приступаем. На дно большой эмалированной кастрюли наливаем масло и слегка припускаем лук. Далее идёт болгарский перец. Следом за ним, через пять минут отправляется морковь.
Не забываем помешивать. Пригорание тут изюминки не даст. Затушилась морковка с перцем да луком, значит пора к ним отправлять помидоры, резанные на кусочки. Теперь обязательно накрыть крышкой, укрутить огонь до минимума и разрешить им научиться совместно жить. Пусть томаты выделят сок. Примут в дружеские объятия уже находящиеся в кастрюле овощи. А те в свою очередь передадут томату свои правила жизни.
Как увидели, что помидоры превратились в томатный сок, тут же добавляем кабачки. Даем им кипятиться на медленном огне около часу.
А теперь пришло время качественное. Добавляем специи по очереди. Сыпем сахару. Чеснок, мелко резанный с перцами, как горошком, так и пятачками острого. Дали закипеть. Теперь для изюминки добавили уксуса. Пусть закипает. В это время ставим рядом с кастрюлей банки для приема закуски кабачковой.
В кипящем состоянии разливаем по стерилизованным банкам.
Закатываем.
И ставим на одеяло вверх дном. Будем наблюдать. А потом в место хранения перемещаем. До праздничных мероприятий. Как встреча женихов, так и гостей, которые обязательно попросят рецепт такой вкусной и удивительной закуски.
Рецепт теперь:
· Кабачки – 2 кг
· Болгарский перец – 600 гр.
· Лук – 350гр.
· Морковь – 300 гр.
· Помидоры – 2 кг.
· Перец острый – 1 штук.
· Чеснок – 1 головка.
· Подсолнечное масло – 150 гр.
· Сахар – 200 гр.
· Перец горошком – от 5 до 10 шт.
· Соль – 2 столовые ложки
· Уксус 9% - 100 мл.
А в вашем случае считайте сами количество и вес составляющих. Тут уж на любителя. Будете совершенствовать рецепт Сары.
Счастливых закруток и приятного аппетита за праздничным столом. Можно в комментариях написать свое мнение об этой закуске.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.