Найти в Дзене

Трансжиры: что нужно знать об этом вредном для здоровья жире

Трансжиры, также известные как трансжирные кислоты, представляют собой разновидность ненасыщенных жиров, которые могут оказывать пагубное влияние на наше здоровье. Хотя транс-жиры естественным образом присутствуют в некоторых продуктах, именно искусственные транс-жиры чаще всего используются в переработанных продуктах, и именно они представляют наибольшую опасность для здоровья. Мы рассмотрим, что такое трансжиры, откуда они берутся и как их избежать. Трансжиры образуются в результате промышленного процесса, называемого гидрогенизацией, при котором жидкие масла превращаются в твердые жиры. Эти жиры используются в продуктах питания, поскольку они могут долго храниться, не портясь, имеют длительный срок годности, а также обладают приятным вкусом и текстурой. Трансжиры также используются в производстве продуктов питания, поскольку они дешевле других видов жиров. Несмотря на то, что транс-жиры связаны с различными негативными последствиями для здоровья, такими как повышение уровня холесте

Трансжиры, также известные как трансжирные кислоты, представляют собой разновидность ненасыщенных жиров, которые могут оказывать пагубное влияние на наше здоровье. Хотя транс-жиры естественным образом присутствуют в некоторых продуктах, именно искусственные транс-жиры чаще всего используются в переработанных продуктах, и именно они представляют наибольшую опасность для здоровья. Мы рассмотрим, что такое трансжиры, откуда они берутся и как их избежать.

источники трансжиров. Изображение взято на сайте freepik
источники трансжиров. Изображение взято на сайте freepik

Трансжиры образуются в результате промышленного процесса, называемого гидрогенизацией, при котором жидкие масла превращаются в твердые жиры. Эти жиры используются в продуктах питания, поскольку они могут долго храниться, не портясь, имеют длительный срок годности, а также обладают приятным вкусом и текстурой. Трансжиры также используются в производстве продуктов питания, поскольку они дешевле других видов жиров.

Несмотря на то, что транс-жиры связаны с различными негативными последствиями для здоровья, такими как повышение уровня холестерина, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, они по-прежнему присутствуют во многих переработанных продуктах питания. Хорошей новостью является то, что во многих странах, включая США, приняты меры по снижению содержания трансжиров в продуктах питания. В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило постановление, согласно которому производители продуктов питания обязаны указывать содержание трансжиров на этикетках своих продуктов. Это облегчает потребителям принятие обоснованных решений о выборе продуктов питания.

Помимо проверки этикеток на продуктах питания, существуют и другие способы снизить потребление трансжиров. Сбалансированное питание свежими, необработанными продуктами - лучший способ избежать большого количества трансжиров. Употребление в пищу таких продуктов, как овощи, фрукты, цельное зерно и нежирные белки, поможет вам вести здоровый образ жизни и избегать трансжиров. Кроме того, обязательно проверяйте списки ингредиентов обработанных продуктов на наличие гидрогенизированных масел, так как они являются верным признаком присутствия трансжиров.