Трансжиры, также известные как трансжирные кислоты, представляют собой разновидность ненасыщенных жиров, которые могут оказывать пагубное влияние на наше здоровье. Хотя транс-жиры естественным образом присутствуют в некоторых продуктах, именно искусственные транс-жиры чаще всего используются в переработанных продуктах, и именно они представляют наибольшую опасность для здоровья. Мы рассмотрим, что такое трансжиры, откуда они берутся и как их избежать.
Трансжиры образуются в результате промышленного процесса, называемого гидрогенизацией, при котором жидкие масла превращаются в твердые жиры. Эти жиры используются в продуктах питания, поскольку они могут долго храниться, не портясь, имеют длительный срок годности, а также обладают приятным вкусом и текстурой. Трансжиры также используются в производстве продуктов питания, поскольку они дешевле других видов жиров.
Несмотря на то, что транс-жиры связаны с различными негативными последствиями для здоровья, такими как повышение уровня холестерина, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, они по-прежнему присутствуют во многих переработанных продуктах питания. Хорошей новостью является то, что во многих странах, включая США, приняты меры по снижению содержания трансжиров в продуктах питания. В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило постановление, согласно которому производители продуктов питания обязаны указывать содержание трансжиров на этикетках своих продуктов. Это облегчает потребителям принятие обоснованных решений о выборе продуктов питания.
Помимо проверки этикеток на продуктах питания, существуют и другие способы снизить потребление трансжиров. Сбалансированное питание свежими, необработанными продуктами - лучший способ избежать большого количества трансжиров. Употребление в пищу таких продуктов, как овощи, фрукты, цельное зерно и нежирные белки, поможет вам вести здоровый образ жизни и избегать трансжиров. Кроме того, обязательно проверяйте списки ингредиентов обработанных продуктов на наличие гидрогенизированных масел, так как они являются верным признаком присутствия трансжиров.