Многие знают, что такое суши и любят их. Однако, как часто оказывается, знают недостаточно. Как приготовить это блюдо, как его есть, что разрешено и что считается оплошностью?
1. Розового имбиря не существует
Единственный натуральный цвет имбиря — белый. Розовый цвет – результат маринования продукта. Интересно, что его не добавляют в суши в традиционном понимании. Его едят между укусами, и его задача — очищать вкусовые рецепторы.
2. Блюд на один укус
Суши – это блюдо на один укус, которое обеспечит настоящую гармонию всех ингредиентов. По японской традиции, как и в музыке, суши подают с особой динамикой. Поэтому размер порции для мужчин и женщин немного отличается. Размер каждой порции определяется индивидуально для поддержания правильного темпа еды.
3. Суши можно есть руками
В Японии этот обычай популярнее, чем еда палочками. В Европе такой способ есть суши практикуется в ресторанах, которые следуют строгим правилам, заимствованным из Страны восходящего солнца. Все чаще сами повара поощряют есть руками.
4. Лучший суши-ресторан также является одним из самых маленьких в мире
Расположенный рядом с токийским метро, он может вместить всего 9 человек. В этом ресторане удивляет почти каждая деталь. Им управляет 92-летний Дзиро Оно, самый старый шеф-повар с тремя звездами Мишлен.
5. Что означает рыба
Сырая рыба, приравненная к суши, на самом деле не является сутью этого блюда. Самое главное в суши – это идеально приготовленный рис. Это даже из-за названия. Японское слово «су» означает «уксус», а «ши» — это сокращение от «меши», что означает «рис».
6. Живая рыба
Согласно японской философии, все ингредиенты должны подаваться в максимально натуральном виде, чтобы можно было почувствовать истинный вкус продукта. Именно поэтому в японских суши-барах так популярна рыба, подающая последние признаки жизни на тарелке.
7. Трата соевого соуса — это бестактность
Японский лейбл имеет строгие правила. Соблюдение их чрезвычайно важно для японцев. Один из них говорит, что оставить соевый соус в соуснике равносильно проявлению неуважения. Нужно точно отмерить количество, которое получится съесть.
8. Фугу может убить
Фугу, самый опасный деликатес в мире. Рыбу подают только в Японии. Она славится своим вкусным мясом и смертельно ядовитым веществом в кишечнике. Ее готовят только суши-мастера, прошедшие специальные курсы. Несмотря на это, каждый год употребление этой рыбы становится причиной смерти нескольких человек.