Бублики – исконно русская выпечка, история которых теряется в веках, а быть может и в тысячелетиях. На просторах интернета ходит одна и та же история о еврейском происхождении бублика. Некий еврей кулинар, подарил сие мучное изделие королю Яну Собесскому в честь взятие Вены в 17 веке.
Пересказывать эту версию не будем, ее версий великое множество в интернете. Не думается, что история бублика настолько недалека по временным рамкам. Да и первоначальное еврейское происхождение вызывает некоторые сомнения. Да, у южнорусских евреев того периода действительно было похожая выпечка и называлась она бейгл. Но это их национальное блюдо.
Происхождение бублика – древнеславянское
По легендам, происхождение этого кондитерского изделия более древнее и уходит еще в эпоху дохристианской Руси – в языческие времена. Да и сам бублик, не только угощение к столу, он имел также сакральное значение и форму.
У древних славян, которые почитали различных Богов, имелось множество сакральных понятий. Одно из них – это Коло. Именно такую форму и имеет бублик, коло – круг. Коло символизировало и защитный сакральный знак, и круговорот жизни, и достаток, так как сытный пышный бублик – насыщал.
Также, космогонисты приписывают форме бублика… Ни много ни мало – космическое устройство в миниатюре. Бублик – представляет нашу Вселенную в форме многомерного замкнутого тора (форма бублика). Это замкнутая структура, которая не имеет ни начала, ни конца. А посередине –черная дыра. Вспомним змею, глотающую свой хвост. А знак бесконечность, 2 бублика?
Калач – предтеч бублика
Предком калача у славян считается калач. Первоначальный калач также пекся исключительно круглой формы, а тесто переплеталось в нем спиралью, отсюда, собственно и произошел центральный символ древних славян – коловрат. Отсюда и происхождение названия того же калача.
Про калачи мы еще поговорим в другой публикации, вернемся же к нашим баранкам, точнее – бубликам. К слову, баранки, более маленькие собратья бублика, и мелкие сушки имеют такое же происхождение. Естественно, у них немного разный способ приготовления. Сушки, например, хранятся дольше.
Бублики у классиков и в натюрмортах
Бублики фигурируют в русской культуре повсюду – в произведениях, многих именитых классиков – Гоголя, Тургенева, Достоевского, Чехова и других. Чай с бубликами пили все дворяне, аристократия и купечество. Мы знаем множество натюрмортов известных русских художников, где самовар на столе и бублики или сушки являются неотъемлемыми элементами картины.
Чай по-русски обязательно включал в себя бублики с вареньем или медом. Ожерелья из бубликов или сушек – это классическая традиция в русской живописи. Ничего не изменила и революция 17 года. В полотнах советских художников также продолжали изображать бублики, как обязательный элемент славянского чаепития.
Возможно, этот древний символ укоренился не только в нашей культуре, но и некоторым образом в ДНК. И образ передавался от дедов и прадедов к новым поколениям генетически. Ведь, что такое генетика – по сути, передача информации от поколения к поколению.
Дырка от бублика и сдобное тесто
Всем известна крылатая фраза В. Маяковского: «Обещали и делим поровну: одному – бублик, другому – дырка от бублика. Это и есть демократическая республика». Афоризм прочно вошел в жизнь, как саркастический намек на несправедливость. От американцев же пришло значение этого афоризма, как отсутствие денег. Впрочем, там все меряется деньгами.
Бублики готовятся на сдобном мягком тесте с добавлением сливочного масла, на молоке. Обсыпается выпечка традиционно маком. Бублики получаются пышными и вкусными, а с вареньем или медом – в самый раз к чаю! Единственный их недостаток, они не хранятся долго.
Друзья, если вам понравился материал, ставьте лайки и пишите ваши мнения!