Настало время порадовать себя и своих близких вкусными блюдами, которые очень просты в приготовлении! Эти 3 блюда понравятся как взрослым, так и детям. Их можно приготовить для праздников, пикника или просто для семейного уютного ужина.
Лазанья классическая с мясом
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность 925 ккал
Жиры 73 г
Белки 50 г
Углеводы 24 г
Ингредиенты:
Фарш мясной 600г
Соус болоньезе 600г
Масло сливочное 60г
Пшеничная мука 2,5 ст.ложки
Оливковое масло 2 ст.ложки
Молоко 750мл
Листы для лазаньи 10 штук
Твердый сыр 500г
Приготовление:
- В сотейник положить сливочное масло и 2 ложки растительного масла, растопить. Постепенно добавлять муку и размешивать так, чтобы не оставалось комочков.
- Когда вся мука вмешана, влить все молоко. Убавить огонь и томить до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. Консистенция нежирной сметаны.
- На сковороде раскалить оливковое масло. Добавить мясной фарш (лучше свинина+телятина).
- Фарш жарить до полуготовности. Влить в него соус болоньезе, посолить и поперчить по вкусу.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. На дно вылить немного соуса бешамель, чуть-чуть, только чтобы покрыть дно.
- Выложить пласты (не вареные). На пласты выложить получившийся фарш (не жалеем!), на фарш — натертый сыр. На сыр — соус бешамель.
- Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, на ваш взгляд, чтобы лазанья получилась сочной. Поверх соуса выложить сухие листы лазаньи. Повторить процедуру.
- Последний слой листов промазать соусом бешамель и сверху щедро засыпать сыром. Дать постоять минут 7–10. Поставить в духовку. Печь 30 минут.
Обязательно старайтесь промазывать хорошенько края сухих листов: иначе получится суховато.
Азу по-татарски
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность 525 ккал
Жиры 17 г
Белки 33 г
Углеводы 66г
Ингредиенты:
Говядина 500г
Репчатый лук 5 головок
Соленые огурцы 3 штуки
Томатная паста 2 ст.ложки
Картофель 1 кг
Мясной бульон 1 стакан (200мл)
Чеснок 3 зубчика
Приготовление:
- Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле.
- Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.
- Добавить томатную пасту, мелко нарезанные или тертые на крупной терке огурцы. Залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полной готовности мяса.
- В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.
- Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чеснокодавку или мелко порезанный чеснок.
- Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности примерно 5-7 минут.
Фриттата с брокколи и сладким перцем
Фриттата — итальянский вид омлета. Чаще всего фриттаты бывают довольно пышные, начиненные всякой всячиной, и их не только жарят на сковороде, но еще и доводят до готовности в духовке.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность 337 ккал
Жиры 29 г
Белки 15 г
Углеводы 14 г
Ингредиенты:
Куриное яйцо 6 штук
Сладкий перец 3 штуки
Красный лук 1 головка
Петрушка 20 г
Капуста брокколи 150 г
Лимон ¼ штуки
Оливковое масло 50 мл
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 30 г
Тимьян 1 пучок
Мускатный орех по вкусу
Паприка по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Смешать яйца с солью, молотым мускатным орехом и паприкой.
- Разобрать брокколи на соцветия, перец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок и петрушку мелко нарубить, смешать их с соком лимона и оливковым маслом.
- Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить брокколи, обжаривать минуту, после чего отправить туда же перец, жарить еще минуту, добавить щепотку листьев тимьяна, через минуту петрушку с чесноком в лимонном соке и масле, а через тридцать секунд залить яйцами.
- Когда яйца начнут застывать, отправить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на семь-десять минут. Подавать, посолив, поперчив и посыпав листиками тимьяна.