Если вдруг наросло гороха, а дети не справляются-рецепт для вас :)
Конечно, можно использовать и магазинный замороженный. Точно будет так же вкусно, но дешевле раза в 2 (не сравниваем с "восстановленным" горохом, который уже высушили. Его вкус уже что-то среднее, между зеленым и обычным)
На просторах инета масса рецептов и все с кислотой. Такой горох не будет вкусным, как магазинный. Ошибка блохеров только в одном-горох это больше тушенка, чем маринованный овощ. Соответственно, и специи и их количество должны быть с учетом этого, как и процесс приготовления-лучше в скороварке или автоклаве.
Для горошка калибром до 7 мм время автоклавирования после закипания воды -20 мин, для бОльшего калибра-40 мин.
Ровно, как и для остальных рецептов тушенки или маринадов используем объем банки, считая литр=килограмму.
Технология:
1. Горох высыпаем в миску и заливаем кипятком(что свежий, что мороженный) и оставляем на 5-20 мин.
В мытую литровую банку добавляем:
2. 8-12 гр соли(это будет как магазинный) или больше(до 20 гр), если планируете использовать для салатов и хотите защитить заготовки от юных и не очень троглодитов в семье :)
3. Сахар - 15-20 гр. Чем горох мельче, тем меньше сахара.
Далее,
4. Досыпаем горох по плечи банки и заливаем кипятком (ВАЖНО, иначе при помещении в скороварку банки тресну, если температура внутри банки и воды скороварки будет разниться более, чем на 50 градусов) до нижней границы резьбы на банке и сразу завинчиваем плотно крышку.
5. Одновременно с фасовкой банок ставим скороварку с водой на плиту, на низ тряпку и заливаем водой на 1/3. Огонь-макс.
6. Помещаем банки в скороварку(идеально встают в любую скороварку 5л+ 3 банки на 0,7 литра (стандарт)на тряпку и доливаем горячей воды или кипятка до 2,5-4 см от края скороварки. Ждем кипения.
7. Как закипело-закрыли скороварку и установили таймер на указанное выше время. Огонь убавляем на 4-6 на электроплитах из 9 или средний на газу. Критерий-клапан не должен переходить в режим выпуска пара у скороварки. Если переходит-убавляем огонь.
8. Как зазвенел таймер-выключили огонь и оставили в покое до полного спада давления в клапане.
9. Далее-храним как обычные банки с горохом из магазина.
Зы. Пересчёт для ленивых на 0,7л:
Соль- 5,6-8,4
Сахар- 10,5-4
Множитель к рецепту на литр-0,7