В моей коллекции много замечательных сортов для цельноплодного консервирования: Банан красный, Сан Марцано, Коррида, Кадет, Розовая Долина Клер, Чернослив, Золотое Руно, Свит Крим, Счастливый тигр и др. Ах, как же замечательно они смотрятся в баночках!
И, если выращивать я люблю новые сорта и культуры, то солю-мариную по-старому. Рецепты записаны у меня в потрепанной тетрадке, которую раньше все называли «Кулинарная книга рецептов». О, это кладезь воспоминаний. Листаешь такую и вспоминаешь — это Маша мне посоветовала, а это - Люба готовила, а так мариновала огурцы моя бабушка! И даже обстоятельства, время и место всплывают в памяти. А ведь лет прошло немало.
Конечно же, есть у меня и электронная книга рецептов, но тетрадка «душу греет». Вот я сегодня мариную помидоры. И есть у меня два заветных (бабушка завещала) рецепта. В советские времена, по-моему, все ими пользовались. Один у меня «Томаты по - семейному», а другой «Томаты по-домашнему». Оба хороши. Поделюсь, вернее, напомню. Начинается всё одинаково: на дно стерильных банок укладываем укроп, сельдерей, чеснок, кусочек горького перца, лавровый лист, перец горошком и по несколько горошин кориандра. Затем плотно укладываем томаты и по 1-2 сладких перчика, порезанных на 4 части. Заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут. Затем воду сливаем.
Томаты - по-семейному готовлю в литровых банках. Варим маринад. На 4л банки понадобится: 2л воды, 4ст.л. сахара, 2 ст.л. (без горки) соли, 115мл. 9% уксуса. Заливаю кипящий маринад в каждую банку, закатываю, переворачиваю, укутываю.
Томаты по - домашнему готовлю в 2-х литровых банках. Довожу до кипения: 1л воды, 3ст.л. сахара и 2 ст.л соли. В каждую банку добавляю 1ч.л. 70% уксусной кислоты. Заливаю кипящей водой с сахаром и солью, а дальше все по - технологии. Храню такие закрутасы в подвале.
Есть у меня и другие рецепты солений, но эти самые любимые.
Вообще же я мариную-солю томаты разных сортов, даже салатные малых размеров. Что пролезло в горлышко банки, то и пошло в засолку. Потом проверим, что подходит, а что нет. Вот и Лесного голубого шмеля в банку засунула, цвет потерял, а что со вкусом - проверим… потом
Несколько лет назад выяснилось, что друзья и родственники перестали делать заготовки на зиму - сейчас всё можно купить в магазине. Но моим закрутасам рады. Мы теперь в гости ходим со своими баночками - и дешево, и приятно. Список даже составила, кто что любит, кто что хочет. И баночки красивые купила для особых случаев.
Приятно зимой открыть заготовку из томатов и почувствовать неповторимый аромат лета.