Люблю длинноплодные томаты за их урожайность, не капризность и универсальное применение.
Что только я из них не делаю! И в салаты крошу, и в банки закатываю и целенькими, и кусочками, и в пасты-соусы добавляю, и сок варю, да и съесть с чесночком и солью-просто прелесть. , если ещё и кусочек сала сверху черного хлебушка, то и вообще "отвал башки". Совсем забыла - я же на диете, как доктор велел. Что ж, исключим из этого безобразия хлеб. И без него вкусно!
Среди всего многообразия «длинненьких» есть два любимчика. Они у меня самые - самые: Сан-Марцано и Банан красный. Сегодня расскажу о Банане красном.
🍅Томат Банан красный - сорт раннеспелый, низкорослый h=70cм.Плоды красного цвета m=110г, удлиненной банановой формы, с выраженным носиком на вершине длинной до 12 см, шириной в поперечнике до 3 см. Мякоть плотная, но малосочная. Вкус сладкий, с кислой помидорной ноткой.
Растение требует формирования и подвязки. Обычно куст веду в 2-3 стебля, так плоды вырастают длиннее. Чаще всего использую помидоры Банана красного использую для приготовления первых летних салатов и овощного рагу. Еще я их мариную и солю в целом виде, готовлю пасту и кетчуп. Универсальный сорт! Это помидор Российской селекции, выведен в 1996г, но до сих пор пользуется большой популярностью у томатолюбов, что не удивительно, учитывая его характеристики.
«Дружу» я с этим томатом давно, этот сорт созревает у меня одним из первых. Но с каждым годом наша дружба все крепче и крепче. В этом году я посадила много томатных новинок, поэтому только два кустика Банана красного было у меня в ОГ. С каждого из них я собрала по 3 кг плотненьких, красненьких помидоров! Они уже красуются в подвале на полках в банках.
Конечно же, есть у Банана красного небольшое «но», присущее всем томатам этого типа. А что бы урожай только радовал, длинноплодные сорта я обязательно подкармливаю кальцием с середины июля, так как они чаще других могут подхватить вершинную гниль. Но этот единственный, на мой взгляд, недостаток, вполне компенсируется множеством достоинств длинноплодных сортов.
А закрутасы из длинноплодных - просто прелесть! А в компании круглых и овальных ещё и красота!
На сайте "6 соток" в одном из комментариев обнаружила рецепт маринованных томатов с бархатцами. Надо попробовать, вот рецепт:
в банки емкостью 1 л на дно уложить по 2 -3 цветка и по 2 -3 веточки бархатцев с листьями и больше никакие специи не добавлять!
Каждый помидор проколоть несколько раз зубочисткой у плодоножки
и уложить их в банки до верха. Залить кипятком, выдержать 15-20 минут, воду слить.
Готовим заливку. На каждый 1 литр воды добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст.л. сахара. Заливаем кипящим рассолом банки, в каждую (литровую) банку добавляем 1 ст. л. уксуса 9%. Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.
Не знаю, будет ли это вкусно, но красиво - это точно. А уж бархатцев у меня - завались. И прямостоячих, и отклоненных и каких-то ещё. Буду пробовать, пару баночек закатаю.
Вкусного всем лета и удачных заготовок!