Найти тему
Биектау ТВ

Сталик Ханкишиев: «По лицу сложно определить национальность, а по столу сразу видно»

В небольшом деревянном домике в полной тишине прозвучала команда: «Все камеры готовы, мотор!» Аккуратно, никому не мешая, пробираюсь по узкому коридору и вижу, что здесь идут съемки передачи. И, судя по количеству аппаратуры и опытных операторов, – серьезной передачи. Это Сталик Ханкишиев приехал в Высокогорский район, чтобы снять видео с рецептами татарских национальных блюд.

Сталик Ханкишиев – один из самых известных российских поваров, авторов кулинарных книг и книг о здоровом питании. У него многомиллионная аудитория по всей России и поклонники в каждом уголке страны. Как же он оказался в нашем Высокогорском районе?

Все дело в том, что сейчас он работает над созданием особенной кулинарной книги с татарскими национальными блюдами, где под каждым рецептом будет не фотография, а видео, на которое можно будет пройти по QR-коду.

– Когда-то кулинарные книги представляли собой просто странички с буквами, – рассказывает повар. – Потом появились первые рисунки карандашами, чтобы люди понимали, как должно выглядеть блюдо. Потом, когда вышли книги с фотографиями, – это произвело фурор. Еще в детстве я любил перелистывать эти книги, смотреть на эти чудесные фотографии. Сегодня техника развилась, и появилась возможность в книгу поставить QR-код.

Это огромный труд, ведь в книге будет около 100 рецептов. Для этого он планирует объехать весь Татарстан. Подобные книги у него уже были про узбекскую, чеченскую и даже марокканскую кухню. На создание каждой ушло 1,5-2 года.

Началась съемка. В главной роли выступила директор Высокогорской Центральной библиотечной системы Лилия Хамидуллина. Она пришла со своими детьми, они помогают ей в готовке и создании национальной атмосферы.

-2

– Сегодня мы будем готовить ураму и мич кабартмасы (лепешки в печи), –рассказывает Лилия Салимзяновна, параллельно замешивая тесто. – Очень интересно и удобно работать с этой командой. Они настоящие профессионалы.

Команда, приехавшая с поваром из Москвы, – это 7 человек. Супруга, три оператора, режиссер, фотограф, а также друг из Казани, который помогает в съемке.

-3

– Знаете, для меня очень важно через еду показать душу татарского народа, – признается Сталик Ханкишиев. – Раскрыть характер. Объяснить другим людям, почему татары едят чуточку вкуснее. Ведь каждый татарин знает, что все идет от земли, от корней татарского народа, а также от его трудолюбия. Рассказать просто о рецепте – это неинтересно. Все знают, как, скажем, замесить тесто. А вот раскрыть через блюдо народ, его историю, его характер – вот это ценно!

Блогер с удовольствием и не торопясь с нами общался, рассказывая про народности и про их суть, хотя работы у него было много, а его съемочная группа в это время ожидала окончания нашего разговора.

– Ведь по лицу сложно определить национальность, а по столу это сразу видно, –продолжал, улыбаясь повар. – Я сам вырос в Узбекистане и там был полный интернационал. Татары казанские, татары крымские, татары астраханские, там были немцы, русские, узбеки, евреи. И я считаю, что мне повезло, что я изначально находился в среде, где готовили блюда самых разных народов.

-4

Печь на кухне, рядом с которой мы стояли, пылала жаром. На улице температура тоже была за 30, но завершать настолько интересную беседу не хотелось. На мой вопрос, с чего вообще начался кулинарный путь, собеседник с улыбкой ответил:

– Я всегда любил вкусно покушать! – и засмеялся. – У меня бабушки, тетушки и мама все вкусно готовили. Как-то раз в детстве я лежал в больнице, мне тогда лет 5 было. А у мамы коллега была татарка. И она принесла удивительного вкуса пирог. Я тогда впервые услышал слово «балеш» и с нетерпением ждал именно татарских пирогов.

По мнению повара, еда неразрывно связана с самими людьми. И рассказывать только о еде, когда ты находишься в конкретной республике, в данном случае – в Татарстане – неправильно.

– Надо рассказывать еще и о людях. О замечательных людях, на примере которых должна воспитываться молодежь. Чтобы они шли правильным путем. Чтобы эта молодежь вырастила хороших достойных детей. Чтобы Татарстан прирастал именно хорошими людьми, – добавил наш собеседник и жестом показал, что ему пора продолжить работу.

Снова зазвучало: «Камера, мотор!».

В Высокогорском районе Сталик и его команда пробыли два дня. Далее они отправятся в Балтаси, собирать историю Татарстана там, через кухню, через народ и через его историю.

Галия Ильдарова

Еда
6,93 млн интересуются