Я уверена, что вы в курсе, что здоровье печени - залог ее успешной регенерации. Здоровая печень оказывает огромное влияние на работу всего организма. Она вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения, и осуществляет детоксикацию организма, выводя токсины, опасные химические вещества и микроорганизмы.
Печень также регулирует обмен белков, жиров, глюкозы, холестерина и гормонов. Она играет ключевую роль в обеспечении запасов крови, железа, глюкозы и некоторых витаминов, необходимых для поддержания энергии, иммунной защиты и кроветворения.
Поэтому сразу возникает вопрос – как же помочь нашей печени оставаться функциональной?
Всем известные аксиомы: правильное питание, отказ от алкоголя и курения, физическая активность и полноценный сон - являются основными факторами профилактики заболеваний печени.
И в этой статье я хочу остановиться на кашах – какие из них полезны для здоровья печени:
Пшенная каша занимает достойное третье место
Данная каша - прекрасный источник растительных антиоксидантов, белков, железа, фосфора, натрия, магния и других полезных минералов.
Она помогает выводить из организма токсины, снижая нагрузку на печень, а также способствует снижению уровня жира.
Особенно полезна она для людей, страдающих колитами, нарушениями в работе кишечника и печени. Пшенную кашу можно включать в разгрузочные дни или диеты.
Гречка – вторая по оказанию пользы для героини нашей статьи
Гречневая крупа оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), особенно при регулярном и систематическом употреблении. Она способствует стабилизации работы кишечника и печени, а также выведению токсинов из организма.
Популярным средством является варка гречки с кефиром, что способствует активизации выделения желчи и улучшению способности печени впитывать все необходимые минералы, витамины и микроэлементы.
Гречка также полезна для снижения избыточной массы тела, нормализации уровня холестерина, профилактики витаминной и железодефицитной анемии. Она усваивается почти на 80%.
Овсянка – первая, по содержанию необходимых и полезных микроэлементов, для здоровья печени
Регулярное употребление ее в пищу позволяет улучшить работу пищеварительной системы и снизить энергетическую ценность других продуктов, употребляемых вместе с ней.
Кроме того, овсяная каша надолго создает ощущение сытости, способствуя обмену веществ и пищеварению. Цельное зерно, содержащееся в овсянке, снижает риск развития хронических заболеваний и ожирения, а также имеет низкий гликемический индекс.
Клейковина, содержащаяся в овсянке, благотворно влияет на работу желудка, снижая его чувствительность и кислотность.
Важно помнить, что употреблять овсянку нужно умеренно, так как слишком большое ее количество может привести к негативным последствиям.
Фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке, может накапливаться в организме, что приводит к вымыванию кальция из костей. Поэтому рекомендуется разнообразить рацион.
Буду благодарна любой реакции,если статья оказалась для Вас полезной.
Подписывайтесь - впереди много интересного