Отчего-то я упустил из виду неплохое заведение в Видном: ресторан Гогиели. Хотя они и называют себя Хинкальной, но я считаю, что это полноценный ресторан.
Не буду ходить вокруг да около, потому как рассказать надо многое.
Что такое хинкали? Это большие пельмени! :-) Уникальная особенность хинкалей – внутри хинкальки находится не только мясо, но и бульон, приблизительно на глоток.
В основном, хинкали делаются из мяса барана, свиньи и быка, но удивительно и то, что хинкали, как вареники, бывают и с картофелем и сыром, и с грибами, и просто с сыром.
Я думаю, нет ни одного человека, который бы не пробовал хинкали, и нет ни одного человека, которому хинкали бы не понравились, хоть где-то и когда-то.
Кстати, есть легенда о хинкалях:
По одной из красивых легенд, грузинские хинкали изобрела влюблённая горянка.
Для того, чтобы подольше побыть с любимым, она придумала блюдо, где надо долго рубить ножом мясо, затем заворачивать его в тесто, аккуратно формируя бесконечное количество одинаковых складочек.
У нас в Видном есть два ресторана, которые готовят хинкали. О первом я писал – это Батоно Джонни, о втором - Гогиели - я расскажу сейчас, а потом, в конце статьи мы сравним оба ресторана.
Хинкальная Гогиели (Знакомство)
Оно было неожиданным и незапланированным. Знакомство с этой женщиной.
Хинкальная находится в торговом центре Галерея 9-18. Мы пошли за чем-то в торговый центр, жена проголодалась, мы поднялись на третий этаж, наткнулись на Хинкальную Гогиели. Опыт поедания грузинской кухни у нас был. Мы частенько хаживали в Батоно Джонни, потому как этот ресторан находится непосредственно в 5 минутах ходьбы от нашего дома.
Собственно, сказано - сделано. Зашли в Гогиели.
Меню, как и в случае с Батоно Джонни, приличное. Есть все основные блюда грузинской кухни, естественно, на первом месте хинкали. А так же:
Аджапсандал - 400 рублей
Рулетики из баклажанов - 440 рублей
Чкмерули - 610 рублей
Чахохбили - 420 рублей
Чашушули из телятины - 550 рублей
Смотрю на хинкали… Во-первых, они дешевле, чем в Батоно Джонни. А во-вторых, они только из баранины, говядины, свинины/говядины и все. А вот в Батоно Джонни есть и с сыром, и с картошкой и сыром, и с грибами. Выбор явно больше.
Обычно я в грузинском ресторане беру сковородку чашушули и хлебушек. В этой статье я описывал, как мне нравится это блюдо. В хинкальной Гогиели я не стал себе изменять, взял чашушули и три хинкальки с бараниной (не знаю отчего, но люблю я баранину, видимо, кавказские корни у меня где-то есть.)
Хинкальная Гогиели (Вай-я! Станцуем Ачарули?)
(Ачарули – грузинский танец, кокетливый, основой которого является флирт и игривость танцоров, если кто не знал)
Приносят эти блюда. Ну что ж…
Чашушули
На сковородке все, как положено, жиденькое, нормальная стандартная консистенция. Вкус стандартный для чашушули. Если вы знаете, какой у этого блюда вкус. Если же нет:
Это блюдо из говядины с овощами. Тушеная говядина, помидоры, они же томаты, ну и обязательные лук, чеснок и тьма грузинских специй.
Так вот вкус изумительный, а если макнуть хлебушек в сковородку, то восхитительно-изумительный.
Мне чашушули больше понравился именно тут, у Гогиели.
Кстати, странно, но Википедия утверждает, что чашушули - это грузинский суп… То есть первое блюдо. Вот как-то так… Тут я отчего-то не согласен. В Батоно Джонни как-то раз неудачно сделали чашушули - там ложка стояла.
Хинкали.
Барабанная дробь!
Кстати, а вы знаете как есть Хинкали? Все не так просто, потому что, если бы было просто, я бы это не писал. :-) Первые разы, пока мне не рассказали, я обливался бульоном, потому как держал хинкальку не правильно.
Ее (хинкальку) надо брать за хвост, перевернуть «шапкой» вверх, надкусить, выпить бульон через получившееся отверстие, потом уже есть хинкальку как обычно.
Итак… Видимо, мне неудачные хинкальки принесли, там почти не было бульона. А без бульона хинкалька – это обычный большой пельмень. Так что в этом споре выигрывает Батоно Джонни… Собственно, в очередной раз подтверждая, что если нужно заказывать стол, то там вкуснее, а в Батоно Джонни стол надо заказывать всегда, если вечером.
Мой вердикт.
К сожалению, вынужден этому заведению (я про Гогиели) поставить ★★★… Да, некоторые блюда вкуснее в Гогиели, но они сами себя назвали хинкальная, а не просто «грузинский ресторан», следовательно, и оценки должны быть исходя из качества и вкуса хинкалек.
А) У Гогиели меньше выбора хинкалей
Б) Нам принесли хинкальки без бульона… Допускаю, что ошибка при жарке (я заказывал жаренные), но в Батоно Джонни такого не было.
В) Я заказывал с бараниной, и особо по вкусу разницы не увидел, супруга же брала обычные, классические, и сказала, что в Батоно Джонни хинкали вкуснее.
Ну и да, специально ехать сюда не стоит. А вот если вы зашли в ТЦ, то непременно загляните в хинкальную Гогиели, и пусть вас не смущает название, там есть все блюда грузинской кухни, а так же и европейские блюда, голодными не останетесь. :-)
За сим все! Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду признателен за лайки и комментарии. ))