РИА новости сообщили, что Роскачество проверило 18 торговых марок куриного фарша из десяти субъектов страны. Мясные продукты проверяли по 86 показателям безопасности, качества, органолептических характеристик и достоверности маркировки.
"В ходе проверки были выявлены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, а мясо некоторых торговых марок отнесено к группе сомнительной свежести. На российский "Знак качества" могут претендовать только две торговые марки", - отметили в Роскачестве. В результате проверки только продукция двух из восемнадцати оказалась высококачественной: "Петелинка" и "Мясницкий ряд".
По микробиологическим показателям не соответствуют нормам 11 из 18 исследованных позиций. В торговых марках "Азбука вкуса", "Рококо", SPAR, "Перекресток", "Мясновъ", "Чернышихинское мясо" и "Ярославский бройлер" превышено количество микроорганизмов, у "Троекурово", "Каждый день" и "Чернышихинское мясо" - обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
В курином фарше "Своя", "ВкусВилл", "Чернышихинское мясо" и "Ярославский бройлер" специалисты нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а у "Троекурово" и "Перекресток" - листерии.
"В продукции "Мираторга" Роскачеством выявлена незаявленная на маркировке клетчатка, что не соответствует ТР ТС 021/2011. В продукции еще трех торговых марок также была выявлена клетчатка, но в этих случаях о ней заявил производитель. Еще один производитель указал вес продукции 500 граммов, хотя по факту вес составлял 478,6 грамма", - рассказали в организации.
На данный момент предприятия на основе данных начали корректирующие мероприятия.