Найти тему
Зелёный вектор

Как выбрать сочный и спелый арбуз или дыню? А не покупать недозрелый и водянистый

Оглавление

Наступил сезон бахчевых культур: арбуза и дыни. Но выбирать эти фрукты и ягоды нужно тщательно — иначе можно получить водянистый, несладкий и даже опасный для здоровья плод.

Обратить внимание на точку продажи

Официально Роспотребнадзор выдвигает строгие требования к продаже арбузов. Арбузы и дыни на обочине дороги лучше не покупать — тонкая кожица плодов впитывает в себя тяжёлые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

Придорожные палатки не имеют разрешения на продажу, поэтому такие арбузы и дыни, скорее всего, не проходят санитарную экспертизу.

Если место торговли огорожено и находится под навесом, а плоды накрыты тентом и хранятся на специальных стеллажах, а не на земле в кучке — на такой точке можно купить арбуз.

Плоды не должны лежать в жару под открытым солнцем — так они быстро перегреваются и начинают портиться. Арбузы и дыни, которые лежат на земле, также могут испортиться: из-за недостатка вентиляции они начинают подгнивать или плесневеть.

-2

Рассмотреть кожуру

У арбуза или дыни должно быть контрастное, ярко-жёлтое или оранжевое пятно на боку — на этом месте арбуз лежал на земле, а значит, дозревал сам. Если пятно большое и размытое, то плод замерз от нехватки солнца. На вкус такой арбуз или дыня будут водянистыми и несладкими.

У зрелого плода яркая и гладкая корочка. На арбузе и дыне не должно быть порезов, иначе внутрь попадут вредные бактерии, которые есть на кожуре, и можно отравиться.

Если вы поскребли ногтём по корке, и она легко протыкается — значит, арбуз неспелый. С дыней всё наоборот: её корочка должна с лёгкостью слезать. Усик и плодоножка у арбуза сухие и твёрдые, а у дыни — мягкие. Если нет — это признак того, что плоды незрелые.

-3

Послушать звук и аромат

Если ударить по арбузу ладонью, он завибрирует, и вы почувствуете это рукой. Если ударить согнутым пальцем — издаёт звонкий звук.

Если сжать двумя руками вдоль продольной оси, можно услышать слабый хруст. Мякоть у арбуза красная, различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

Если щёлкнуть по дыне — слышится глухой звук. От дыни обязательно должен исходить яркий медовый аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

-4

Ещё больше статей о питании

Какая еда обманывает нас в магазине

Вредно ли есть «Доширак»?

Опасные продукты, которые старят раньше времени

Еда
6,93 млн интересуются