Найти тему

Не только вкусно, но и красиво: как провести чаепитие, чтобы удивить гостей

Современный ритм жизни не всегда позволяет пить чай по всем правилам, но бывают случаи, когда эстетичная сервировка чайного стола необходима. Чтобы организовать семейное или дружеское чаепитие, нужно соблюдать определенные правила.

Расскажем, как провести чаепитие.

Подготовить чайный стол

Белый цвет скатерти - классика, но подойдет и другой цвет
Белый цвет скатерти - классика, но подойдет и другой цвет

В торжественных случаях чайный стол принято ставить посередине комнаты. Можно организовать чаепитие по принципу «шведского стола»: накрыть отдельный стол с десертами, а сидеть за небольшим чайным столиком.

Классическим считается чайный стол, который накрыт белой скатертью. Однако, чтобы придать обстановке индивидуальность, можно использовать текстиль любого цвета — главное, чтобы скатерти, салфетки и посуда сочетались по оттенкам и стилю.

Скатерть должна закрывать поверхность стола и свисать не больше, чем на 35 см. Предпочтение лучше отдать изделиям из натуральных тканей — хлопка или льна. Салфетки же можно использовать и текстильные, и бумажные.

Небольшой букет цветов в вазе освежит сервировку, но цветы не должны сильно пахнуть, осыпаться, а также загораживать десерты.

Сервиз должен «вписываться» по стилю

Сервиз должен сочетаться по стилю с убранством стола и интерьером комнаты.

Большинство чайных сервизов производят из керамики и фарфора, самые качественные — из костяного фарфора. Набор состоит из заварочного чайника, сахарницы, молочника, чашек с блюдцами, десертных тарелок. Стандартная комплектация — на 6 или 12 персон.

Для сервировки стола также понадобятся ваза или этажерка для фруктов, конфет и пирожных, блюдо для торта или тортовница, длинный нож для нарезки и лопатка для торта, чайные ложки и десертные вилки, ложка или щипцы для сахара.

Поставить чашки в 10 см от края стола

Чашки, тарелки и приборы ставят на расстоянии 10 см от края стола
Чашки, тарелки и приборы ставят на расстоянии 10 см от края стола

Чайные чашки с блюдцами, десертные тарелки и индивидуальные столовые приборы расставляют на расстоянии 10 см от края стола — напротив стульев.

Заварочный чайник и чайник с кипятком всегда ставят на край стола, а молочник и сахарницу — в центре. Десерты расставляют от центра к краю, торт — ближе к середине.

Чтобы сэкономить место, для сервировки небольших десертов, пирожных, конфет и фруктов можно использовать этажерки.

Соблюдать чайный этикет

Этикет соблюдают, чтобы окружающим было комфортно
Этикет соблюдают, чтобы окружающим было комфортно

Этикет — неписаные правила, которые следует соблюдать, чтобы окружающие чувствовали себя комфортно.

✅ Чай всегда заваривают при гостях, — это правило появилось потому, что постоявшая заварка проигрывает во вкусовых качествах свежезаваренной.

✅ Сахар насыпают в чашку отдельной ложкой — нельзя обмакивать её в напитке. Если сахар кусковой, его кладут в чашку специальными щипцами — аккуратно, чтобы напиток не расплескался на скатерть. Размешивать сахар следует беззвучно. Пить чай с ложкой в чашке нельзя.

✅ Для ломтиков лимона должна быть отдельная вилочка или щипчики. Есть лимон не надо — даже после того, как чашка опустела.

✅ Чашку берут за ручку, при этом блюдце должно оставаться на столе. Оттопыривать мизинец, когда держите чашку — дурной тон.

✅ Чай пьют беззвучно: на него не нужно дуть, прихлёбывать из ложки или переливать в блюдце. Нужно дождаться, пока напиток остынет до температуры, при которой его будет комфортно пить.

✅ Если чай пакетированный, заваренный пакетик нужно вынуть из чашки перед тем, как начать пить напиток. Пакетик стоит выложить на блюдце или специальную подставку.

Как пьют чай в некоторых странах

1. Во Франции любят чай с бергамотом, кусочками цедры, лепестками розы. К нему предлагают разные пирожные и десерты — макарон, профитроли, эклеры, грильяж, меренги, тарты, суфле и муссы.

2. В Англии чай, как правило, подают с молоком. К нему предлагают печенье и конфеты.

3. В Турции пьют преимущественно чёрный чай, в который добавляют сахар, мяту или кусочки яблока. К напитку подают традиционные сладости — пахлаву, рахат-лукум, мёд, сухофрукты.

4. В Китае во время чаепития все внимание сконцентрировано на напитке, люди встречаются, чтобы насладиться его вкусом, ароматом и неспешной беседой. Чаще всего к чаю не подают закусок и десертов, лишь немного сухофруктов или мёд. Конечно, чай в данном случае должен быть очень качественным или представлен необычными сортами.

Все необходимые для уютного чаепития: кружки, заварочные чайники, чайные сервизы, френч-прессы и многое другое можно купить в интернет-магазине Posudamart с доставкой на дом или в офис.

Если у вас остались вопросы: не можете определиться с брендом или хотите подобрать посуду под определенный стиль интерьера, пишите в комментариях или связывайтесь с менеджерами Posudamart. Они будут рады ответить на ваши вопросы в любой день с 10.00 до 21.00 по телефону:
+7 (495) 540-45-35 (Москва)
8 (800) 555-57-35 (бесплатно по России)