Сегодня будет рецепт Плюшек Сахарных из сдобного дрожжевого теста. Плюшки невероятной мягкости , ароматные, сдобные, просто чудо выпечка, чтобы побаловать своих!
Я делала с корицей для дочери, и просто с сахаром для мужа. С молоком - просто ум отъешь !
Когда есть время балуюсь рецептами из книги 1959 года.
И вот один из них - рецепт Плюшек.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на выходе где то 25 шт.)
Мука 7 стаканов
Сахар 3/4стакана
Сливочное масло 1 стакан (это где то 180-200гр.)
Яйца 6 шт.
Молоко 1 1/2 стакана
Соль 1 1/2 ч.л.
Дрожжи живые 50 гр.
Я готовила на половину рецепта.
Буду описывать РЕЦЕПТ НА ПОЛОВИНУ ! (Стакан граненый на 250 мл. : муки в нем 160гр, сахара 200гр.!)
Мука 3, 5 стакана (прям с горочкой)
Сахар 1/2 стакана (чуть чуть меньше половинки)
Сливочное масло 90 гр.
Яйца 3 шт.
Молоко 150 мл.
Соль неполная ч л.
Дрожжи прессованные 25 гр.
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
Корица 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
ДЛЯ ЗАГАРА:
Яйцо 1 шт.
Молоко 1 ст.л.
Готовим сначала опару: дрожжи разводим в теплом молоке. Добавляем сахар и стакан муки . Все разминаем вилкой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полчасика.
Дрожжи начали работать, опара поднялась. Начинаем закладывать остальные продукты.
Сначала яйца и соль. Слегка их смешиваем с опарой.
Выкладываем остальную муку . Сливочное масло размягченное , добавляем постепенно , во время вымешивания теста.
Если есть кухонная машина , или хлебопечка, то воспользуйтесь лучше техникой.
Тесто будет липким и жидковатым.
Размер яиц , и степень влажности муки всегда разные , поэтому я немного добавляла муки , чтобы тесто собрать хотя бы в комок. Но оно все равно останется очень мягким, не крутым, это сдобное тесто! Не забивайте его мукой ! В общем счёте у меня ушло не 3, 5 стакана , а 4.
вымешивать такое тесто нужно путем вытягивания и помогать скребком, собирая его со стола. Иногда руки смазываем маслом, чтобы меньше прилипало. В итоге тесто станет однородным комком.
Мягкое, эластичное тесто отправляем в миску на расстойку на часик.Или чуть больше.
Тесто поднялось очень хорошо.
Тесто катаем в жгут и делим на одинаковые шарики. У меня по 80 гр. Оставляем "отдохнуть" на 10 минут. Под полотенцем
Раскатываем каждый шарик в кружок. Смазывать поверхность можно как сливочным так и растительным маслом. Таким образом у нас плюшка будет слоистая и каждый слой будет легко отделяться .
Сверху я посыпала сахаром с корицей .
Вы можете посыпать просто сахаром. Где то чайная ложка (край лепёшки лучше не присыпать сахаром, иначе сложно будет защипнуть.)
Плотненько заворачиваем в рулетик
Край защипываем и складываем рулетик пополам.
Разрезаем в центре пополам, оставляя хвостик. Чем глубже разрез , тем развернутей будет плюшка.
Плюшки Укладываем на расстоянии друг к другу, иначе они слипнутся при выпечке. Но это не страшно. Когда булочки слипаются, мне даже больше нравится )
Оставляем в теплом месте , чтобы плюшки подошли. Накрываем полотенцем. У меня ушло где то минут 20 .
Смазываем льезоном и выпекаем при 180 градусах около 15 минут.
Это тесто очень напоминает булочки синнабон. Такие же сдобные, мелкопористые , ароматные и самое главное - как пух мягкие !
Удачной вам выпечки и хорошего дня !