Специалисты регуправления Роспотребнадзора дали советы по выбору молодого картофеля.
Разные сорта картофеля имеют разный оттенок. Например, желтый картофель богат каротином, красно-фиолетовый – антоцианом. А вот клубни с зелеными пятнами свидетельствуют о наличии в продукте ядовитого вещества соланина. Такой лучше не употреблять в пищу.
Картофель можно хранить около одного года, однако в пищу его лучше употреблять в первые 3–4 месяца после сбора.
При выборе картофеля необходимо руководствоваться несколькими правилами.
Так, клубни должны быть плотными и твердыми. Корнеплоды с беловатым налетом или зелеными пятнами лучше не выбирать, чтобы серьезно не отравиться.
Также на картофеле не должно быть глазков, так как те указывают на то, что витаминов в продукте уже не осталось. Кожура у него должна быть гладкой и без шероховатостей.
Кроме того, стоит покупать картофель небольшими партиями и среднего размера.