Известно, что настоящий виски делают в Шотландии, текилу - в Мексике, коньяк - во Франции. А где делают напиток Крамбамбуля?
Это национальный алкоголь Белоруссии! О его происхождении ходят две легенды, каждая привязана к периоду 1700-х годов, то есть к XVIII веку. Вот такая она старинная, эта Крамбамбуля.
Версии происхождения Крамбамбули
Напиток готовят из водки с добавлением специй и меда, пьют холодным и горячим. Все это напоминает глинтвейн, но в качестве алкоголя берется не вино, а водка.
По одной из версий, промышленное и домашнее приготовление Крамбамбули началось еще в Великом Литовском княжестве, сейчас на этой территории находится Беларусь. Поэтому алкоголь считается исконно белорусским.
В XVIII веке начались поставки специй из Индии, которые и стали добавлять в водку, чтобы сделать ее полезнее и вкуснее. Даже в словаре Даля «Крамбамбуля» означает варенуха, душепарный напиток. Выпьешь его, и тепло по всему телу разливается.
Другая гипотеза появилась из-за схожести названия с немецким ликером Krambambuli. Его делали из можжевельника и виски. Веселые европейские студенты стали называть крамбамбулей все крепкие напитки с добавками, включая банальный «ерш» (водка с пивом). Так слово стало нарицательным. К тому же в 1745 году была очень популярна студенческая песня с таким же названием. Молодежь пила и пела о напитке крамбамбуля, как об отцов наследстве и утешительном средстве...
Приготовление Крамбамбули в домашних условиях
Какую бы версию происхождения Вы не выбрали, рецепт Крамбамбули и состав остается одним и тем же на протяжении веков. Сегодня модно вспоминать все старинное, делать забытый, но качественный продукт брендовым, поэтому белорусский напиток вновь становится популярным, появляется на полках магазинов, в Москве открылся ресторан «Крамбамбуля», а в Белоруссии есть такая музыкальная группа.
Виноделам-любителям, жаждушим всего новенького, предлагаем рецепт.
Вам потребуется:
- 2-3 гвоздики
- 1 палочка корицы
- Цедра четверти апельсина
- 2-3 ст.л. меда
- 1 щепотка мускатного ореха
- 3 горошины черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 1 стакан воды
- 500 мл водки или самогона 40% об.
Все пряности и мед помещаем в эмалированную кастрюльку или ковшик, вливаем стакан водки и стакан воды. Доводим содержимое до кипения и, накрыв крышкой, провариваем на медленном огне 5-10 минут. Снимаем и оставляем остывать до 50-60 °C, после чего вливаем остатки водки. Процеживаем через марлю, сложенную в 4 слоя и отправляем на отдых на 7-10 дней.
Напиток Крамбамбуля готов!
Пьется он мягко, имеет приятный пивной цвет, сладкий вкус и аромат знаменитых индийских пряностей и меда.