Найти в Дзене

Как отличить настоящее молоко от подделки

Оглавление

Прежде, чем появиться на прилавках магазина, молоко проходит процесс обработки на специализированном заводе. Обычно этот процесс сводится к нормализации и пастеризации сырья, чтобы получить безопасный и желаемой жирности продукт. Однако, некоторые недобросовестные производители, в целях увеличения своей прибыли, могут добавлять воду и другие вещества, которые могут представлять опасность для нашего здоровья. Мы расскажем вам все детали, чтобы вы могли быть уверены в потреблении только качественных продуктов.

Чем опасна подделка:

Производство продукта из сухого молочного порошка является наиболее распространенным способом экономии. Для этого порошок просто разбавляется водой до нужной консистенции и упаковывается. Название такого напитка - восстановленное молоко. Оно не является фальсификатом, так как в питательности и свойствах почти не уступает цельному молоку.

Однако, с продуктами, содержащими пальмовое масло, ситуация обратная: дешевый ингредиент придает им нужную жирность, но он опасен. Обычно на производствах используется уже рафинированное и дезодорированное сырье. Этот процесс включает нагревание до определенной температуры, в результате чего в масле образуются токсичные эфиры, вредные для человека.

-2

Что должно быть на этикетке:

При выборе товара, лучше предпочтение отдавать тем, в составе которых указано только молоко. При заказе доставки домой или при совершении покупок в магазине, рекомендуется выбирать нормализованное молоко или смесь из цельного и обезжиренного молока. В крайнем случае можно обратить внимание на восстановленное молоко. Важно, чтобы других ингредиентов в составе отсутствовало.

Производители, которые используют растительные масла и другие добавки при создании напитков, должны указывать полный состав и называть их "молочный продукт с заменителем молочного жира". В состав таких продуктов обычно входят:

  • Вода;
  • Сыворотка;
  • Сливки;
  • Обезвоженный жир;
  • Рафинированные и дезодорированные растительные масла.
-3

Как определить качество дома:

Производители должны указывать правильный состав продукта на упаковке, но не все из них следуют этому правилу. Недавняя проверка, проведенная "Роскачеством" в 2022 году, выявила скрытые растительные жиры в семи марках из 90, что составляет почти 8% от общего числа и означает, что производители обманывают потребителей.

Определить точный состав продукта и наличие растительных жиров можно только в лаборатории. Однако, можно провести простой тест дома - вскипятить молоко. Если при нагревании до 40-50 градусов появляется пена, вероятно, в продукте содержатся вредные добавки. Для проверки содержания крахмала можно добавить йод - если он реагирует, молоко станет синим.

Чтобы определить, является ли молоко цельным или нет, можно смешать 10 мл молока с 20 мл спирта и взболтать смесь. В цельном молоке образуются хлопья почти моментально.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 - это поможет каналу продвинутся. Подписывайтесь на канал, комментируйте, делайте репосты в соцсети.

Еда
6,93 млн интересуются