Найти тему

Юньнаньский чай и юньнаньский кофе

Ну а вторая новость — она больше про юньнаньский кофе. Юньнаньский кофе с чайной точки зрения —  это вообще очень забавная штука. Знание о том, что Юньнань является главной кофейной провинцией Китая — там производится примерно 60% всего китайского кофе — является одним из элементов «Самого Сокровенного Чайного Знания». В разное время и для разных поколений чайников это «Самое Сокровенное Чайное Знание» является разным. Для кого-то настоящим откровением является тот факт, что черный и зеленый чай производятся из листьев одного растения. Кто-то гордится тем, что знает, что пуэр не закапывают в землю. Кто-то хвастается пониманием того, что степень окисления белого чая как правило выше, чем степень окисления зеленого. Ну и так далее. Знание о кофейной Юньнани тоже в этом списке — оно позволяет красиво щегольнуть широким кругозором.

Если вам есть где щеголять, то вот вам немного чайно-кофейной юньнаньской статистики. Вернее даже не юньнаньской, а пуэрной. Это еще круче.

Шу-пуэр с пеной. © Ольга Никандрова
Шу-пуэр с пеной. © Ольга Никандрова

В 2022 году площадь посадок чая в Пуэре составила примерно 2 миллиона му (это около 140000 га), там было произведено более 140000 тонн чайных листьев и зафиксирована совокупная стоимость производства чая около 40 миллиарда юаней (это примерно 5,5 миллиарда долларов США). В 2022 году площадь посадок кофе в Пуэре достигла 679000 му, а стоимость производства кофе превысила 5 миллиардов юаней.

Что делает любой нормальный человек, когда видит такие цифры? Правильно. Делит деньги на землю. И после деления получается, что му чайных плантаций в Пуэре приносит примерно 20000 юаней, а му кофейных плантаций — примерно 7000 юаней. Увы, это совсем не означает, что выращивание и производства чая в тех краях в три раза эффективнее выращивания и производства кофе. Потому что уровень вложений в чайные и кофейные плантации очень разный — и таких сравнительных цифр для Пуэра у меня под рукой нет.

И да, в той статье, из которой я уволок эту статистику, рассказывается о том, как в Пуэре совместно продвигают чай и кофе. Подавая в кофейнях колд-брю кофе с пуэрным ароматом. После того как я попробовал виски с зеленым чаем — лет двадцать назад была в Китае короткая мода на такие смеси — я крайне подозрительно отношусь к подобным пересечением. Такой гадостью, как виски с зеленым чаем, кофейная колд-брюха с пуэром будет едва ли. Но и ничего хорошего я бы от нее тоже не ожидал.

Еда
6,93 млн интересуются