Август хорошо известен не только сборами детей в школу, но и сразу тремя православными праздниками: Медовым, Ореховым и Яблочным Спасом. Почему они так называются и как вообще связаны с данными продуктами? Об этом читайте в нашей статье.
Медовый Спас
Название праздника происходит от слова «спасаться». В конце лета люди начинали активно заготавливать определенные продукты к предстоящей зиме. Медовый Спас отмечается 14 августа и в это же время начинали свою работу пасечники. Считалось, что если они не успеют вовремя заломать наполненные медом соты, то соседние или дикие пчёлы непременно своруют весь урожай драгоценного лакомства. Праздник отмечался скромно, без мяса и алкоголя.
Яблочный Спас
Он празднуется 19 августа. Люди верили, что созревание сезонных фруктов в это время является достойным вознаграждением за их труд в течение всего оставшегося года. Яблоки собирали и несли на освящение в храм. Когда откусывался первый ломтик, загадывалось заветное желание. Для Яблочного Спаса характерно приготовление всевозможных блюд с использованием данного фрукта: варенья, пирогов и салатов. Часть урожая также преподносилась в качестве подарка соседям и друзьям.
Ореховый Спас
Он также называется Хлебным. Ореховый Спас отмечается 29 августа и приурочен к полному созреванию орехов. В это же время люди начинали собирать с полей пшеницу и рожь. Из них пекли вкусный хлеб и традиционные пироги. А с добавлением орехов готовили вкусные лепешки. В период этого Спаса начиналась активная подготовка к зимнему сезону. Чистились колодцы и подземные источники пресной воды, чтобы в холодное время всегда было свежее питье.
Вкусные, а главное, натуральные фермерские продукты вы можете заказать с доставкой на дом через интернет-магазин Ферма М2. На первую покупку действует специальная скидка – 10 % по промокоду DZENM2. Подписывайтесь на нашем канал в Дзене, здесь вы найдете необычные рецепты, интересные факты и новинки о продукции.