Оссобуко – одно из самых известных блюд итальянской кухни. Традиционно готовится оссобуко из говяжьей голени, которая делится на несколько равных частей и тушится в белом вине с помидорами. По замыслу итальянских поваров, придумавших это блюдо, оссобуко лучше подавать с ризотто или просто рисом. В качестве приправы можно использовать не только петрушку, но и другие пряные травы.
Ингредиенты
на 4 порции:
- 4 куска телячей ( говяжей ) рульки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 г помидоров ( у меня замороженные )1 полная столовая ложка томатной пасты
- 300 мл белого сухого вина
- петрушка
- цедра 1\2 лимона
Способ приготовления
Лук и чеснок очистить.
Лук крупно нарезать кусками, 1 зубчик чеснока слегка раздавить.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, а мякоть измельчить.
Разогреть в кастрюле 1 масло, положить раздавленный чеснок, обжарить его до бледно-золотистого цвета, около 1 минуты, и шумовкой переложить на тарелку.
Добавить оставшееся масло, положить в кастрюлю кусочки телятины и обжарить их до образования золотисто-коричневой корочки.
Влить вино.
Дать закипеть.
Уменьшить огонь, положить в кастрюлю обжаренный чеснок.
Добавить помидоры, лук и томатную пасту.
Приправить солью и перцем.
Накрыть крышкой, готовить около часа.
Снять крышку и готовить еще 30 минут.
Приготовить гремолату:
Оставшийся зубчик чеснока измельчить.
С лимона снять мелкой теркой цедру.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Перемешать чеснок, цедру и петрушку.
Выложить мясо вместе с соусом на блюдо, посыпать приправой ( гремолатой ).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!