Найти тему
Вариант нормы

Еда, как образ жизни

Вкуснее маминых котлет, голубцов и пельменей никогда ничего не ела. А сало она как солила, мммм, а паштет какой делала! Холодец, окрошка, оливье, винегрет, тыквенная каша осенью, но лучше всего у неё была жареная картошка с квашеной капустой и пахучим растительным маслом, которое она отчего-то очень не любила, а мне нравилось, - за уши не оттянешь. 

Я не замечала в детстве, что на столе нет колбасы или сыра. 

Впрочем и колбаса и сыр у нас в Мичуринске продавались в молочном магазине, в который мы обычно заходили после 6 вечера, т.е.  мама после работы забирала меня из детского сада или музшколы и по дороге к автобусу мы заходили в магазин, естественно стояли в очереди, все с работы шли, все зашли купить что-то на завтра. Но, когда мы «урвав» заветный кусок сыра, сливочного масла и баночку сметаны, её нам накладывали в стеклянную банку, которую мама умудрялась носить в дамской сумочке с собой на работу на случай, если вдруг зайдём в молочный, а там сметану дают, очередь отчего-то редела, оставалась 3-5 человек и было немного обидно, что мы с мамой от самых дверей стояли, а после нас нет никого и им все без очереди достанется.

Это сейчас, став взрослой, я понимаю, что все люди дружно с работы шли в магазин, прикупить что-то необходимое к столу. И брали не килограммами и упаковками, а по чуть-чуть, свежего, знали, что свежее долго не хранится, лучше раз в 3-4 дня зайти свежего купить, чем потом выбрасывать.

Почему взрослые считали, что в Москве и сыр и колбаса вкуснее, не понимаю. 

Но помню, что однажды мама расстроилась, что мы, трое детей, так и не доели сосиски, которые, поддавшись всеобщим колбасным настроениям мы привезли как-то из поездки к родственникам в Москву. 

Сосиски были вкусными, вкуснее чем нынешние, сама не понимаю почему мы их не ели, может потому, что нормальной еды было достаточно? Мамина котлета и со скворчащей сковородки была вкусной и горячей и после того, как день-два в холодильнике постоит, холодная была вкусной. А сосиску сварить надо, от целлофана очистить надо, гарнир к ней придумать надо и есть можно только свежесваренной, горячей, разогреть уже нельзя, оставить на тарелке скукожится и приобретёт неприятный вид. На фига такие заморочки?

Мама и оливье и окрошку делала на мясе, а не на колбасе. Мясо варёное резала одинаковыми кубиками и жевались они в оливье или окрошке как-то особенно, придавая еде особенную структуру, не то что непонятная варёная колбаса без фактуры, без волокон, мягко, вкусно, но не то

Цветная капуста, но не та, что мама на нашем огороде выращивала.
Цветная капуста, но не та, что мама на нашем огороде выращивала.

А потом мы переехали на север, родители решили заработать северную пенсию и увезли меня с собой. Вот тут я впервые увидела пустые магазины и поняла, что мы можем пропасть с голода буквально.

Навигация ещё не началась, старый завоз закончился, новый ещё не пришёл. В магазинах были дефицитные на «земле» болгарские компоты, неведомое нам лечо, невероятный пышный хлеб, который пекли в местной пекарне и очень вкусные кексы, яичный порошок и, кажется сухое молоко. Ни рыбы, ни колбасы, ни сыра, ни мяса, ни молока или сметаны. Молочных продуктов вообще не было. В Старом Уренгое не было молочной фермы. Кажется в детский сад как-то завозили молоко. Но в магазинах его не было. Потом, уже студенткой, каждые каникулы я везла родителям 2 трехлитровые банки сметаны, как просила мать. Она так и не смогла привыкнуть к северным перебоям с продуктами, с необходимостью покупать сразу ящиками и коробками продукты про запас. В Мичуринске 1-2 килограмма макарон уже было много, в Уренгое ящик стоял в шкафу и пополнялся в новый завоз.

Помню в первые дни на Севере, мама исхитрилась пожарить омлет из яичного порошка и сухого молока. Есть это было невозможно. Мама прятала слёзы, папа мужественно ел, я воротила нос и мечтала вернуться домой, где еда росла в огороде и продавались в магазинах и столовых, тихонько таскала болгарские компоты из-под кровати и съедала оттуда только персики, оставляя родителям сливы и резаные яблоки. Был скандал, компоты мать отложила, оказывается на Новый год, мне было стыдно, но вкусно.

А потом меня отправили в пионерлагерь в Таджикистан. Все юные пионеры везли оттуда домой деревянные ящики с фруктами и забивали чемоданы луком и чесноком. Я тоже чувствовала себя добытчицей-кормилицей. Как все везла и помидоры, и дыньку, и арбуз.

Каково же было моё удивление, когда дома я увидела огромный двухкамерный холодильник Ока, набитый под завязку продуктами! Были там и арбуз, и дыня, гораздо больше и вкуснее моих, и помидоры и огурцы, и лук с чесноком т другие вкусности, всего не упомню. Мама приспособилась к Северу, папа её поддержал. Мы не голодали, как я боялась, но сыра и колбасы дома все равно не было. Может и привозили их родители из командировок, не помню.

Мамина стряпня была вкуснее покупных деликатесов. А на Севере она научилась варенье из голубики и брусники варить, мимим, бутерброд с северным хлебом, сливочным маслом, покрытый маминым вареньем из глубинки лучший в мире деликатес.

Синих голенастых кур, лопатку козлятины или кенгурятины, и оленину, муксуна или ряпушку. Все умела приготовить моя мама, умница, хозяюшка. Даже зельц и рулет из требухи.

Кто умел готовить - готовил, кто не умел, жаловался на пустые магазины и очереди, смеялся над электричками, которые увозили из Москвы колбасу или завидовал на то, как Москву обеспечивали. Но как по мне, на то она и столица, чтобы её обеспечивали по первому разряду.

Про Севера говорили, что их тоже по первому разряду обеспечивают, а мы вот в первые недели чуть не плакали, не знали где продуктов достать ))

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются