Вкуснее маминых котлет, голубцов и пельменей никогда ничего не ела. А сало она как солила, мммм, а паштет какой делала! Холодец, окрошка, оливье, винегрет, тыквенная каша осенью, но лучше всего у неё была жареная картошка с квашеной капустой и пахучим растительным маслом, которое она отчего-то очень не любила, а мне нравилось, - за уши не оттянешь.
Я не замечала в детстве, что на столе нет колбасы или сыра.
Впрочем и колбаса и сыр у нас в Мичуринске продавались в молочном магазине, в который мы обычно заходили после 6 вечера, т.е. мама после работы забирала меня из детского сада или музшколы и по дороге к автобусу мы заходили в магазин, естественно стояли в очереди, все с работы шли, все зашли купить что-то на завтра. Но, когда мы «урвав» заветный кусок сыра, сливочного масла и баночку сметаны, её нам накладывали в стеклянную банку, которую мама умудрялась носить в дамской сумочке с собой на работу на случай, если вдруг зайдём в молочный, а там сметану дают, очередь отчего-то редела, оставалась 3-5 человек и было немного обидно, что мы с мамой от самых дверей стояли, а после нас нет никого и им все без очереди достанется.
Это сейчас, став взрослой, я понимаю, что все люди дружно с работы шли в магазин, прикупить что-то необходимое к столу. И брали не килограммами и упаковками, а по чуть-чуть, свежего, знали, что свежее долго не хранится, лучше раз в 3-4 дня зайти свежего купить, чем потом выбрасывать.
Почему взрослые считали, что в Москве и сыр и колбаса вкуснее, не понимаю.
Но помню, что однажды мама расстроилась, что мы, трое детей, так и не доели сосиски, которые, поддавшись всеобщим колбасным настроениям мы привезли как-то из поездки к родственникам в Москву.
Сосиски были вкусными, вкуснее чем нынешние, сама не понимаю почему мы их не ели, может потому, что нормальной еды было достаточно? Мамина котлета и со скворчащей сковородки была вкусной и горячей и после того, как день-два в холодильнике постоит, холодная была вкусной. А сосиску сварить надо, от целлофана очистить надо, гарнир к ней придумать надо и есть можно только свежесваренной, горячей, разогреть уже нельзя, оставить на тарелке скукожится и приобретёт неприятный вид. На фига такие заморочки?
Мама и оливье и окрошку делала на мясе, а не на колбасе. Мясо варёное резала одинаковыми кубиками и жевались они в оливье или окрошке как-то особенно, придавая еде особенную структуру, не то что непонятная варёная колбаса без фактуры, без волокон, мягко, вкусно, но не то
А потом мы переехали на север, родители решили заработать северную пенсию и увезли меня с собой. Вот тут я впервые увидела пустые магазины и поняла, что мы можем пропасть с голода буквально.
Навигация ещё не началась, старый завоз закончился, новый ещё не пришёл. В магазинах были дефицитные на «земле» болгарские компоты, неведомое нам лечо, невероятный пышный хлеб, который пекли в местной пекарне и очень вкусные кексы, яичный порошок и, кажется сухое молоко. Ни рыбы, ни колбасы, ни сыра, ни мяса, ни молока или сметаны. Молочных продуктов вообще не было. В Старом Уренгое не было молочной фермы. Кажется в детский сад как-то завозили молоко. Но в магазинах его не было. Потом, уже студенткой, каждые каникулы я везла родителям 2 трехлитровые банки сметаны, как просила мать. Она так и не смогла привыкнуть к северным перебоям с продуктами, с необходимостью покупать сразу ящиками и коробками продукты про запас. В Мичуринске 1-2 килограмма макарон уже было много, в Уренгое ящик стоял в шкафу и пополнялся в новый завоз.
Помню в первые дни на Севере, мама исхитрилась пожарить омлет из яичного порошка и сухого молока. Есть это было невозможно. Мама прятала слёзы, папа мужественно ел, я воротила нос и мечтала вернуться домой, где еда росла в огороде и продавались в магазинах и столовых, тихонько таскала болгарские компоты из-под кровати и съедала оттуда только персики, оставляя родителям сливы и резаные яблоки. Был скандал, компоты мать отложила, оказывается на Новый год, мне было стыдно, но вкусно.
А потом меня отправили в пионерлагерь в Таджикистан. Все юные пионеры везли оттуда домой деревянные ящики с фруктами и забивали чемоданы луком и чесноком. Я тоже чувствовала себя добытчицей-кормилицей. Как все везла и помидоры, и дыньку, и арбуз.
Каково же было моё удивление, когда дома я увидела огромный двухкамерный холодильник Ока, набитый под завязку продуктами! Были там и арбуз, и дыня, гораздо больше и вкуснее моих, и помидоры и огурцы, и лук с чесноком т другие вкусности, всего не упомню. Мама приспособилась к Северу, папа её поддержал. Мы не голодали, как я боялась, но сыра и колбасы дома все равно не было. Может и привозили их родители из командировок, не помню.
Мамина стряпня была вкуснее покупных деликатесов. А на Севере она научилась варенье из голубики и брусники варить, мимим, бутерброд с северным хлебом, сливочным маслом, покрытый маминым вареньем из глубинки лучший в мире деликатес.
Синих голенастых кур, лопатку козлятины или кенгурятины, и оленину, муксуна или ряпушку. Все умела приготовить моя мама, умница, хозяюшка. Даже зельц и рулет из требухи.
Кто умел готовить - готовил, кто не умел, жаловался на пустые магазины и очереди, смеялся над электричками, которые увозили из Москвы колбасу или завидовал на то, как Москву обеспечивали. Но как по мне, на то она и столица, чтобы её обеспечивали по первому разряду.
Про Севера говорили, что их тоже по первому разряду обеспечивают, а мы вот в первые недели чуть не плакали, не знали где продуктов достать ))