Всем привет!
Продолжаем знакомиться с бюджетными коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст и фото автора). Герой сегодняшнего обзора - Коньяк Избербаш КВ.
Всех приглашаю в мой Телеграмм канал
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! Ну что сказать. Влип я в этот раз! Занесла нелёгкая в Магнит, а там как раз коробочки новые выставляют. Гляжу - красивенькие такие, да ещё и дагестанский КВ оказался! Сообщил, как водится ,боссу, и он сразу в ответ - забирай! Никакие отмазки, что у меня 13 кг бухла дома не прошли. Ну, смирившись с участью, взял и сразу засел.
Избербаш КВ, одноимённого завода. Выполнен в очень зачётной, скорее ДККшной бутылочке с гербом, с отличной, хотя и не очень читаемой полиграфией и довольно качественной коробочкой. Очень похвально! Рука так и тянется взять. Этому бы великолепию и цену соответствующую, ну хоть бы минимум тысячу! Но 630 рублей?!!! От цены впадаешь в ступор. Сами понимаете, вера в коньяк за такую цену падает моментально. Но ведь старались же! Надо узнать, зачем и к чему. Откупориваю красивую пробочку, наливаю.
Аромат коньяка распространяется сразу и неплохо. Яркий бочковый виноград, на первый взгляд вполне себе, хоть и обыденно. Дадим ему постоять, на всякий пожарный, а пока посмотрим ТТХ. С сожалением нахожу первый прокол. На контре в составе вода, дистилляты, колер и сироп, но какая выдержка то?!!! Вроде видел где-то... Оказывается на этикетке заявлены 6 лет. Непорядок! Контра - это контра! На ней должно быть ВСЁ! Год урожая - 2015, дата розлива свежайшая, вот прямо только что! Сорт винограда один - Ркацители.
Цвет явно колерный. Заявлен как тёмно-золотистый, но я б в тёмно-янтарный записал. В бокале жидковат, конечно, но я мёртвых капель и не ждал. В бой!
Аромат хороший, но не цепляющий. Поначалу промелькнула спиртуозность, но быстро пропала. Так что соответствие КВ есть. Но вообще то при всём желании, и даже некотором развитии, про аромат рассказывать и не хочется. Он настолько обыден для подавляющего большинства коньяков 5-6 лет, что зацепиться или выделить что то просто нечего! Даже несмотря на приличное вроде бы количество составляющих компонентов, они собираются в такой стандартный букет, что просто скучно. Виноград с яблочками, причём яблочки печёные, и чтоб я лопнул, скорее висковые, чем коньячные! И с написанием этих слов ко мне приходит озарение, что и сам аромат то скорее вискарный, типично "хайлендский", чем коньячный! Бью себя по лбу от такого открытия, но реальность полностью складывается. Аромат представляет собою коньячно-вискарный бленд, причём каждый почитатель может легко найти в нём своё, родное. А жизнь то налаживается! И интерес появляется. Надо сказать, что изначально аромат прилично ореховый. И орехи очень хорошо сочетаются с изюмом. Постояв, на посошок из бокала начинает валить и мёд. И по итогу по компонентам и их качеству у меня к коньяку в общем то и претензий нет. А вот к букету в целом... Ну прямо скажу - какая то нехарактерная, недагестанская бочка! Ни смол-лаков, ни дубовой карамели... Зато перекличка с виски какая-то... По итогу, чтобы не заблудиться и не завести в лес остальных, делаю итоговый вывод. Качество - есть. Нюхнуть перед опрокидом можно даже с интересом.
С тем и перехожу к "опрокиду". Опа! А хорошо! А ведь я ЗНАЛ! Знал что коньяк меня порадует. Неспиртуозный однозначно. Яркий. Вкусный, хоть и относительно несложный. Очень и очень умеренно горячий, ниже среднего. Вкусом вновь мало напоминает дагестанцев, скорее более наяристый Коктебель. Вкус вновь уходит в виноград с яблоками, являясь продолжением аромата, но коньяк очень вытягивает послевкусие! Оно как бы представляет вкусы смол фруктовых деревьев. То есть не сухофрукты, не фрукты по отдельности, а именно их смолы. Потому что очень классная фруктовая горечь, а фрукты-то горчить никакие не могут! На финише вновь встречает приличная ореховость, только теперь она хорошенько и вкусно смешана с табачностью. И на выходе хороший, но обыденный вроде застольный коньяк вытягивается аж на девять баллов! И что я делаю? Наливаю ещё! И с удовольствием проверяю ощущения ещё раз.
Резюме. Отличный, просто в высшей степени отличный застольный коньяк! Уже при разборе аромата, который предстал малопонятной для кавказца мешаниной, у меня проскакивала мысль, что аромат по компонентам и букету в целом, будь он выдержан ещё десяточек лет, сделал бы честь ЛЮБОМУ френч ХО! А уж вкус эту теорему подтвердил полностью. И выходит такой парадоксальный коньяк. По компонентам и составляющим - идеальный классический француз высшего класса, только недоросший. Смолисто-табачность настолько идеальна для элитных френчей, что вызывает восхищение. Не стоит смеяться. С поправкой на уровень картина видится именно такой. Да, это застольный коньяк на свои 6 лет, но его вкусы настолько напоминают френчи, что просто приятно об этом думать. Ставлю Избербашевцам железную пятёрку! За исключением цены. Тут они явно неадекватны. Ну хоть бы цену Каспия выставили что ли! Потягаться с королём они вполне могут, ручаюсь! А это, поверьте, приличный результат! С чем я и поздравляю от всей души Избербашевцев. КВ мне понравился. Рекомендую, и даже настаиваю - брать и запасаться по такой цене. Ни на какой стол поставить эту бутылку не стыдно, и огромное большинство ВСОПок её попросту не перебьёт за столом! Зачёт! Безоговорочно!
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!