Найти в Дзене
О кухне и не только

Лето в банку. И в пакет.

Под ярким заголовком "Лето в банку" обычно идут разные летние заготовки, варенья, консервы.

А вот про остальные способы заготовки так активно и красиво мало кто пишет.

А ведь многие замораживают и сушат фрукты и ягоды. Ну и я не исключение.

Мы давно купили сушилку. Большую, на 5 поддонов. Ветерок-2. Уже оправдала себя на все 200%.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В прежние годы у нас было очень много абрикосов. И тогда мы их сушили. Правда, они сушатся дольше яблок. Но итоговый продукт очень достойный.

Сейчас сушилку используем в основном для яблок и зелени.

Фото автора
Фото автора

Нравится, что входит большое количество продукта за один раз.

-3

А ещё сухофрукты получаются очень красивые, светлые. Раньше, когда сушили на солнце, яблоки часто темнели.

Фото автора, архивное
Фото автора, архивное

Ещё сушила в электросушилке ягоды и листья смородины и малины - очень ароматные для чая.

Хотела сделать овощную смесь для супов, но пока руки не дошли. В деревне все овощи как-то по очереди созревают, то одного он хватает, то другого.

В планах также заказать поддоны для пастилы и попробовать сделать домашнюю полезную сладость. Но это уже в следующем сезоне видимо.

А ещё летом я стараюсь побольше ягод и зелени заморозить.

Почти два года назад приобрела вакуумный упаковщик. И почти всё, что идёт морозилку, предварительно упаковываю в вакуум.

Модель вакууматора у меня простая.

Я ещё и купила ее с хорошей скидкой, всего за 1890р. Просто супер-гаджет для кухни за такие деньги.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В инструкции к моему вакууматора написано, что пакеты надо брать с одной гладкой стороной и со второй рифлёной. Две гладкие стороны - не упакует.

Я беру наборы рулонов разной ширины. Очень удобно для разных случаев и целей. Выбор на маркетплейсах большой. Я ориентируюсь на отзывы.

Пакеты для упаковки можно использовать неоднократно, кстати. Помыть , высушить, и можно снова упаковывать продукты.

Вот такого типа наборы беру. Фото их интернета
Вот такого типа наборы беру. Фото их интернета

Замораживаю ягоды клубники и малины так: складываю в пакет целые ягоды, добавляю немного сахара и запаиваю. Потом ягоды немного приминаю, чтоб дали сок, и в морозилку .

Фото автора. Таким же способом упаковала малину.
Фото автора. Таким же способом упаковала малину.

Кстати, рыбу и мясные полуфабрикаты домашние тоже в вакууме замораживаю.

Но в основном те, что планирую хранить дольше 2-3 недель. Пельмени например замораживаю в простых пакетах для заморозки с зип-застежкой.

Домашняя колбаса. Фото автора
Домашняя колбаса. Фото автора

Единственный нюанс: мягкие продукты типа котлет, фрикаделек и домашней колбасы желательно сначала подморозить, а потом уже упаковывать, иначе могут примяться в процессе вакуумирования.

Для меня несомненный плюс вакуумной упаковки в том, что в продукт не вымораживается в процессе хранения, запахи посторонние не впитывает.

Вот такой мой опыт заготовки урожая. Кроме консервации.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал ❤️

Еда
6,93 млн интересуются