Повстречался этот красавец по дороге на гору Ялангас, не далеко от деревни Отнурок в республике Башкортостан.
Очень необычная ярко-фиолетовая расцветка сразу выделяет его на фоне любой растительности. На фото не удалось передать настоящий цвет. Гриб съедобен, его можно варить, жарить и солить, но делать это не советую, т.к. данный вид считается исчезающим и занесен в Красную книгу. К тому же есть и другие виды несъедобных паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком, с которыми его легко спутать и ошибиться в определении — отличаются неприятным запахом.
Гриб фиолетовый как снаружи, так и изнутри. Цвет сохраняется при сушке и термообработке. Бульон при отваре не окрашивает.
Появляются паутинники в августе. Плодоношение продолжается весь сентябрь и октябрь. Чаще всего попадаются поодиночке, хотя иногда собираются в небольшие группы из нескольких экземпляров.
Можно встретить в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с берёзой, осиной, тополем. Может расти на болотах со сфагновым мхом.
- Шляпка 5—15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушковидная, у старых грибов распростёртая, с волнистым краем, войлочно-чешуйчатая, темно-фиолетового цвета.
- Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, тёмно-фиолетового цвета.
- Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая.
- Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета.
- Мякоть беловатая, голубоватая, фиолетовая или серовато-фиолетовая, с ореховым вкусом или без него, без особого запаха.
Желаю вам удачи в поисках, но напоминаю - гриб находится под защитой государства. К тому же, по отзывам, и вкус у него не самый приятный.