Найти тему

Жгучая аджика без уксуса на зиму – самое лучшее, что могли придумать когда-то наши мамы

Оглавление

Наткнулась недавно на крохотный листочек бумаги со знакомым до боли почерком. Я его всегда кладу так, чтобы не потерять.

Ведь обожаю аджику, приготовленную по рецепту моей свекрови. Признаюсь, мы с ней не дружили. Но уважали друг друга.

В чем это уважение выражалось? Она не вмешивалась в нашу жизнь от слова совсем. А мы, чем могли, помогали от души, а не по принуждению.

Однажды, а это было года через два после нашей свадьбы, мы были званы в гости. На столе у свекрови, как всегда - чего только не было.

Хозяйка она была отменная. Так вот, увидев, как мой муж уплетает уже который кусок хлеба, намазанный чем-то красным, спросила его, что это он ест.

Вместо ответа, он дал мне попробовать. Я маленький кусочек, с краешку попробовала и… Хорошо, что муж предусмотрительно подал стакан воды.

Аджика была острой, но такой вкусной! Свекровь заметила, что мы с мужем оба налегли на аджику, и довольно улыбалась.

Когда я попросила рецепт, она тут же принесла этот листочек, который вы видите сейчас перед собой, и записала по памяти.

С той поры прошло лет 35, не меньше. Свекрови давно уже нет, но остался рецепт аджики, которым она тогда охотно поделилась.

За эти годы листочек столько раз участвовал в готовке, вот и выглядит соответствующим образом...
За эти годы листочек столько раз участвовал в готовке, вот и выглядит соответствующим образом...

Я и переезжала после этого не раз, но вы посмотрите, как этот листочек сохранился! И сам листочек, и чернила – качество же какое было раньше…

Так вот, у меня у самой есть около десятка разных рецептов приготовления аджики на зиму. Каждый из них особенный, со своим вкусом, со своими фишечками.

Но я часто готовлю именно по рецепту моей свекрови, которую я с первого же дня замужества стала называть мамой.

Итак, готовим?

Рецепт аджики – зимняя заготовка

Может, вас и не удивит этот способ консервирования, но я решила познакомить с ним. А вдруг понравится и вам, как нравится мне...

Я готовлю небольшими порциями, а не так, как моя свекровь. Но я указываю рецептуру, написанную ее рукой, и вы на фото даже рассмотрите. А на обратной стороне, кстати, она написала – 10 минут кипятить.

Берем: 5 кг помидор, 3 кг сладкого перца, 750 г чеснока, 300 г горького перца, соль по вкусу и никакого уксуса.

Приготовление острой аджики без уксуса

Я всегда заранее подготавливаю все, что мне понадобится в процессе. Промываю все тщательно. Помидоры беру чаще сливку, они мясистее. А у свекрови были свои, домашние, «воловье сердце» - не представляете, какие вкусные!

Всегда закрываю небольшими порциями, поэтому помидор беру четко по рецепту.
Всегда закрываю небольшими порциями, поэтому помидор беру четко по рецепту.

Кстати, у нее все было со своего огорода… И перец болгарский. Его надо очистить от плодоножек и семян. Я не выбрасываю семена в этот раз, впереди же дачный сезон, и я засушу семена.

Кстати, семена можно сажать и зимой - на зелень!
Кстати, семена можно сажать и зимой - на зелень!

Ту же процедуру следует проделать и с горьким перцем. У свекрови были длинные, тонкие красные перцы, острющие! У меня зеленый.

Это вам не перец от свекрови, но тоже острый!
Это вам не перец от свекрови, но тоже острый!

Все это надо нарезать так, чтобы было легко измельчать. В том числе и чеснок, очистив его от шелухи и нарезав.

Наверное, потому и жгучая аджика, что чеснока много.
Наверное, потому и жгучая аджика, что чеснока много.

Соединим все овощи в одной миске, перемешаем и измельчаем.

Я бы масла подсолнечного добавила, как в одном из моих рецептов, но побаиваюсь... Из уважения к рецепту свекрови не делаю этого.
Я бы масла подсолнечного добавила, как в одном из моих рецептов, но побаиваюсь... Из уважения к рецепту свекрови не делаю этого.

Чем, с помощью чего можно овощи смолоть в пюре? В рецепте свекрови было коротко написано – «на мясоруб.» У меня давно ее нет, и я смолола частями, пропуская через обычный блендер. Если вы хотите, чтобы консистенция была более гладкой, пропустите дважды!

Я небольшими порциями промалывала овощи.
Я небольшими порциями промалывала овощи.

Вот такой получилась масса у меня. Я ее посолила по вкусу, проварила, как и писала свекровь, 10 минут после закипания.

Уже сейчас можно было класть на хлеб!
Уже сейчас можно было класть на хлеб!

Пока масса варилась на небольшом огоньке под крышкой, я простерилизовала баночки и крышечки, потом дала им обсохнуть, чтобы не было и капельки воды, даже мельчайшей.

минут 10-15 кипячения, и все готово.
минут 10-15 кипячения, и все готово.

В еще горячие банки разольем эту, еще кипящую, ароматную массу, туго закрутим крышками и… попрощаемся с аджикой до зимы. Эх, и прохватит она!

Вкуснятина, хотя и острющая! Магазинная и рядом не стояла...
Вкуснятина, хотя и острющая! Магазинная и рядом не стояла...

Да, и насчет хранения. У свекрови был роскошный подвал. Она там всю консервацию хранила. Даже без уксуса. У меня эта история отлично и в шкафчике стоит.

Масло подсолнечное так просится сюда...
Масло подсолнечное так просится сюда...

И последнее. Лучше закрывать маленькими порциями, если у вас небольшая семья. Наслаждаемся аджикой с любым блюдом, даже с супом!

Не забываем опрокинуть банки вниз крышками. Пусть остывают так.
Не забываем опрокинуть банки вниз крышками. Пусть остывают так.

Друзья, а как вы готовите аджику на зиму? Или магазинной обходитесь?