Наткнулась недавно на крохотный листочек бумаги со знакомым до боли почерком. Я его всегда кладу так, чтобы не потерять.
Ведь обожаю аджику, приготовленную по рецепту моей свекрови. Признаюсь, мы с ней не дружили. Но уважали друг друга.
В чем это уважение выражалось? Она не вмешивалась в нашу жизнь от слова совсем. А мы, чем могли, помогали от души, а не по принуждению.
Однажды, а это было года через два после нашей свадьбы, мы были званы в гости. На столе у свекрови, как всегда - чего только не было.
Хозяйка она была отменная. Так вот, увидев, как мой муж уплетает уже который кусок хлеба, намазанный чем-то красным, спросила его, что это он ест.
Вместо ответа, он дал мне попробовать. Я маленький кусочек, с краешку попробовала и… Хорошо, что муж предусмотрительно подал стакан воды.
Аджика была острой, но такой вкусной! Свекровь заметила, что мы с мужем оба налегли на аджику, и довольно улыбалась.
Когда я попросила рецепт, она тут же принесла этот листочек, который вы видите сейчас перед собой, и записала по памяти.
С той поры прошло лет 35, не меньше. Свекрови давно уже нет, но остался рецепт аджики, которым она тогда охотно поделилась.
Я и переезжала после этого не раз, но вы посмотрите, как этот листочек сохранился! И сам листочек, и чернила – качество же какое было раньше…
Так вот, у меня у самой есть около десятка разных рецептов приготовления аджики на зиму. Каждый из них особенный, со своим вкусом, со своими фишечками.
Но я часто готовлю именно по рецепту моей свекрови, которую я с первого же дня замужества стала называть мамой.
Итак, готовим?
Рецепт аджики – зимняя заготовка
Может, вас и не удивит этот способ консервирования, но я решила познакомить с ним. А вдруг понравится и вам, как нравится мне...
Я готовлю небольшими порциями, а не так, как моя свекровь. Но я указываю рецептуру, написанную ее рукой, и вы на фото даже рассмотрите. А на обратной стороне, кстати, она написала – 10 минут кипятить.
Берем: 5 кг помидор, 3 кг сладкого перца, 750 г чеснока, 300 г горького перца, соль по вкусу и никакого уксуса.
Приготовление острой аджики без уксуса
Я всегда заранее подготавливаю все, что мне понадобится в процессе. Промываю все тщательно. Помидоры беру чаще сливку, они мясистее. А у свекрови были свои, домашние, «воловье сердце» - не представляете, какие вкусные!
Кстати, у нее все было со своего огорода… И перец болгарский. Его надо очистить от плодоножек и семян. Я не выбрасываю семена в этот раз, впереди же дачный сезон, и я засушу семена.
Ту же процедуру следует проделать и с горьким перцем. У свекрови были длинные, тонкие красные перцы, острющие! У меня зеленый.
Все это надо нарезать так, чтобы было легко измельчать. В том числе и чеснок, очистив его от шелухи и нарезав.
Соединим все овощи в одной миске, перемешаем и измельчаем.
Чем, с помощью чего можно овощи смолоть в пюре? В рецепте свекрови было коротко написано – «на мясоруб.» У меня давно ее нет, и я смолола частями, пропуская через обычный блендер. Если вы хотите, чтобы консистенция была более гладкой, пропустите дважды!
Вот такой получилась масса у меня. Я ее посолила по вкусу, проварила, как и писала свекровь, 10 минут после закипания.
Пока масса варилась на небольшом огоньке под крышкой, я простерилизовала баночки и крышечки, потом дала им обсохнуть, чтобы не было и капельки воды, даже мельчайшей.
В еще горячие банки разольем эту, еще кипящую, ароматную массу, туго закрутим крышками и… попрощаемся с аджикой до зимы. Эх, и прохватит она!
Да, и насчет хранения. У свекрови был роскошный подвал. Она там всю консервацию хранила. Даже без уксуса. У меня эта история отлично и в шкафчике стоит.
И последнее. Лучше закрывать маленькими порциями, если у вас небольшая семья. Наслаждаемся аджикой с любым блюдом, даже с супом!
Друзья, а как вы готовите аджику на зиму? Или магазинной обходитесь?