Наверное почти каждое значимое торжество не обходится без торта. Дни рождения , свадьбы и т.д. Здесь речь пойдет именно о домашних кондитерах. Главная цель заказчика- это качество исполнения( то есть хороший состав без лишней химии) и возможность оформить торт под свои предпочтения. Задача кондитера - это все воплотить в реальность. Имея определенный опыт , хотелось бы пояснить, по какому принципу выбирать кондитера, чтобы Ваш праздник не был омрачен неприятным сюрпризом в виде "куска хлеба с маслом". Все нижесказанное не даёт 100% гарантии удачного исхода событий, но МИНИМИЗУРУЕТ вероятность нарваться на недобросовестных кондитеров.
1. Социальные сети кондитера
Тут в принципе можно увидеть все работы и отзывы, а также информацию по ассортименту и прайс. Не поленитесь полистать, просмотреть посты, понять, нравится ли Вам визуальное исполнение, как другие заказчики оценивают десерты ,приготовленные данным кондитером. Если среди работ есть большой контраст, фото сделаны на разных фонах и т.п , то тут есть вероятность того, что все взято рандомно из интернета, что говорит о непрофессионализме и непорядочности кондитера.
2. Манера общения кондитера
Общение должно быть профессиональным , без панибратства . По декору уточняйте , сможет ли кондитер сделать похожее исполнение, фигурки, цвет и т.д., чтобы в случае неприятностей, в переписке все было отражено . Если кондитер Вам хамит, высокомерен, не озвучивает конкретную стоимость заказа, если вы задаёте много вопросов, и в ответ получаете ответы с раздраженным тоном-прекращайте общение, хорошего из этого ничего не выйдет.
3. "Сарафанное радио". Как правило молва о кондитерах расходится быстро, особенно если это небольшой населенный пункт. И если человек профессионал своего дела, он будет на слуху, это тоже показатель для выбора ДК.
4.Фото перед доставкой/самовывозе
Кондитер должен отправить Вам фото готового торта, чтобы вы могли оценить визуальное исполнение, понять сделано ли все так, как Вы запланировали совместно с кондитером. Если вы заказывали торт с котиком, а он похож на крокодила, то Вы имеете полное право отказаться от торта , а кондитер вернуть Вам предоплату. Да, Вы останетесь без торта,но сохраните денежные средства и свои нервы.
5. Оплата
Не вносите всю сумму сразу (исключение, если Вы с кондитером уже знакомы и доверяете как профессионалу). Так есть риск нарваться на мошенника или недобросовестного кондитера, который даже при явном браке (сырые коржи, развалённый торт и т.п) не сочтет необходимым возвращать денежные средства.
Бывают исключения , когда даже профессионалы косячат , но опять же если идти по правильному пути, то обе стороны найдут компромисс и выход из ситуации.
Желаю каждому найти своего кондитера, чтобы получать гастрономическое и эстетическое удовольствие от десертов !