Найти тему
Newslab.ru

«Готовим по-сибирски!»: полезные советы от красноярского шеф-повара Евгения Баранникова

В начале июля Newslab запустил новый видеопроект «Тайга на тарелке», где вместе с известным красноярским шеф-поваром Евгением Баранниковым мы учим готовить по-сибирски: из местных продуктов в необычных сочетаниях и в запоминающейся подаче. Мы не только снимали процесс готовки, но и вместе с Евгением выбирали все ингредиенты для блюд. Вот как это было.

Зелень в первую очередь должна вызывать аппетит уже своим внешним видом и ароматом
Зелень в первую очередь должна вызывать аппетит уже своим внешним видом и ароматом

Идем на рынок

За продуктами для сибирских блюд мы отправились на крупный местный рынок: там есть из чего выбрать, а главное, шансы наткнуться на просрочку или просто залежавшийся товар сведены к минимуму, ведь продавцы (как и покупатели) там постоянные — к чему обманывать и рисковать репутацией?

Совет от Евгения Баранникова: «Сколько раз вы себя ловили на мысли, стоя у прилавка: ну да, вроде бы выглядит сносно... Рыба похожа на рыбу и пахнет как рыба, правда, глаза мутноватые... Помидоры, конечно, подуставшие, но в салат сгодится... Как только у вас появляются такие мысли, не берите! Будь то мясо, овощи или зелень. Никогда не пытайтесь обмануть и уговорить самого себя, что этот продукт нормальный. Есть малейшее подозрение в качестве — не покупайте!»

Что касается выбора рыбы, то тут нужно обращать самое пристальное внимание на внешний вид глаз: они должны быть максимально чистыми и прозрачными. Плавники — целыми, а чешуя — влажной и блестящей. Шеф-повар напоминает: обязательно нужно проверить жабры: у свежей рыбы внутри они ярко-красного или розового цвета (ни в коем случае ни коричневого или бледно-серого!). Также тревожный признак — сгустки запеченной крови.

Совет от Евгения Баранникова: «Также свежесть рыбы можно проверить, надавив на нее пальцем: если она действительно свежая, то буквально за пару секунд она примет прежнюю форму и от вмятины не останется и следа».
Следите за новыми выпусками проекта «Тайга на тарелке», которые выходят по пятницам на сайте Newslab и в наших соцсетях.

Предлагаем посмотреть:

«Форель с огоньком!»: Newslab и шеф-повар Евгений Баранников приготовили новое сибирское блюдо

Тайга на тарелке: томленая оленина с соусом из копченого лука и секретным сибирским ингредиентом

Еда
6,93 млн интересуются