Забытая зерновая культура. Хотя когда-то он был второй по возделыванию культурой (после кукурузы).
Амарант - древняя пища ацтеков и майя, населявших Центральную Америку. В последнее время амарант снова стал очень популярен. Оказывается, по сравнению с другими злаками, он наименее аллергенный.
Амарант содержит много белка, кальция и железа. Кальция в нем в 2 раза больше, чем в молоке. В отличие от остальных зерновых, богат витамином С.
Очень полезен детям, спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. А также всем, кто хочет набрать вес. Отличный источник кальция и белка для беременных женщин и кормящих матерей.
Амарант особенно богат аминокислотой лизин. Это очень важная аминокислота, получившая особенно широкую известность как натуральное лекарство от герпеса.
Лизин блокирует размножение вируса герпеса. И кроме этого, он способствует усвоению кальция, защищает хрусталик глаза от развития катаракты, снижает повышенный уровень триглицеридов в крови.
Амарант обладает согревающей энергией и поэтому особенно хорош зимой. В жаркие летние месяцы стоит сократить его употребление. Можно смешивать его с другими злаками или свежими овощами в качестве добавки к салатам.
У амаранта сладковатый ореховый вкус Из него хорошо готовить каши, супы, печенье. Из муки амаранта можно делать пасты и различные пироги.
В амаранте нет глютена.