Шрот ― это побочный продукт при производстве масел из семян растений.
В составе шрота содержится до 1,5% жира, белка и клетчатки ― 30-42%. Углеводы, в основном, представлены сахарозой. Применение шрота в кормлении КРС повышает продуктивность животных, в случаях лактирующих коров ― суточные удои и жирность молока. Существует множество видов этого продукта, в зависимости от семян растительной культуры, из которых он изготовлен. Различают шроты подсолнечный, конопляный, рапсовый, соевый, горчичный, арахисовый, кукурузный и тд. В рационах КРС принято использовать самые высокобелковые и насыщенные аминокислотами.
Обеспеченность организма животных энергией и белком обусловливает
их продуктивность. Содержание в рационе протеина — один из важнейших лимитирующих факторов, ограничивающих повышение удоев высокопродуктивных коров. Шрот ― один из незаменимых способов удовлетворить потребности скота в белке. В рационах КРС принято использовать три вида шрота: соевый,
подсолнечный и рапсовый. Соевый