Найти тему
Эпонимы и Мы

ГРЯЗНЫЙ ДЖО

Политкорректный Интернет предлагает более ласковые переводы - НЕРЯШЛИВЫЙ ДЖО, НЕРЯХА-ДЖО. Но у меня есть подозрение, что на самом деле всё куда интереснее.

Между тем, именно так называется блюдо американской кухни - бургер из говяжьего или свиного фарша с луком, томатной пастой, вустерским соусом и разными приправами.

Происхождение рецепта, равно как и самого эпонима, весьма неоднозначно. Ведь состав ингредиентов в разных местах настолько пёстр, что вряд ли можно сказать, кто, где и когда всё это придумал, скорее всего, название объединяет очень большое количество разных блюд - гамбургеры с жареным фаршем, сэндвичи с рубленым мясом, испанские гамбургеры, гамбургер по-креольски, бутерброды с тушеным говяжьим фаршем и пр.

По одной из версий, «бутерброды с измельчённым мясом» продавались в Су-Сити, штат Айова, в 1930-х годах, и они были творением повара по имени Джо (есть подозрение, что он был... цветным).

Но вообще термин ГРЯЗНЫЙ ДЖО (sloppy joe’s) раньше определял любой дешёвый ресторан или обеденную забегаловку, где быстро подавали дешёвую еду. Кстати, точно так же назывался и тип повседневной одежды. Были даже одноимённые консервы - мясной фарш, который выпускался разными продовольственными компаниями.

-2

Главное отличие ГРЯЗНОГО ДЖО от обычного традиционного сэндвича, как ни странно, в наличии томатного соуса. Хотя и тут огромный простор для творчества.

Попробуем? Для этого вам понадобятся:

  • Булки для бургера.
  • 500 г фарша говяжьего.
  • Одна средняя луковка.
  • Один красный сладкий перец, тоже лучше среднего размера.
  • Крупный стебель сельдерея.
  • Два зубчика чеснока.
  • 400 г томатов в собственном соку (1 банка).
  • Две столовые ложки томатной пасты.
  • Одна столовая ложка уксуса.
  • Специи: 2 ложки сахара, 1/2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 чайной ложки паприки, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка соли. Можно добавить мускатного ореха.
-3

Готовим так.

Смешиваем специи в специально отведенной для этого ёмкости. Перец и кориандр надо растолочь.

Мелкими кубиками режем овощи, они должны быть примерно одного размера. Кроме чеснока - его изничтожаем в пыль.

Обжариваем фарш до полуготовности. Добавляем смесь специй и перемешиваем. Обжариваем до момента, когда весь фарш станет коричневым.

Закидываем овощи, перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и жарим так минут 5-7.

Добавляем томатную пасту и уксус, размешиваем. Добавляем полную банку помидоров в собственном соку. Ещё раз все перемешиваем и убавляем огонь до маленького. Тушим минут 15, чтобы получить довольно густой соус.

Пока соус тушится, греем булки. Можно в тостере, но это не обязательно.

На одну половинку булки выкладываем соус и закрываем другой половинкой булки. Всё.

Бургер получается ожидаемо грязным, но очень вкусным и ароматным. Есть его надо сразу же, иначе он размоет булку.

Источник - https://pikabu.ru/story/neryakha_dzho_5029575

...А про Джо нам ничего не известно. Вполне возможно, это персонаж собирательный или вообще выдуманный.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются