Мой маленький "консервный заводик" продолжает перерабатывать овощи. И сегодня по плану делаю заготовку для рассольника. К этому меня сподвигли мои переросшие огурцы. Их оказалось так много, что и птице хватает на ежедневный завтрак и ещё и остаётся. А во всём виноваты мои дорогие соседи. Огурцы перерастают и у них, только птицы для переработки огурцов у них нет, вот и везут они мне своё богатство тачками.
Что долго говорить - решила я переработать огурцы в домашнюю заготовку. Приступаю.
Мне понадобится (вес продуктов указан уже обработанных, помытых, очищенных, у которых удалено всё лишнее):
Огурцы (у меня переростки) - 3 кг.
Лук - 1 кг
Морковь - 1 кг
Помидоры - 1,5 кг
Соль и сахар по 2 столовые ложки
Перец чёрный горошком 10 шт.
Вода 200 мл
Масло растительное - 100 мл
Уксус 9% - 100 мл.
Перловка 0,5 кг
- Огурцы - снимаю кожуру, удаляю самачки внутри и режу кубиком. Если брать нормальные маленькие огурцы, а не переростки, как у меня, то кожуру снимать не надо и резать можно четверть-кольцами.
- Лук режу кубиком
- Морковь тру соломкой на тёрке
- Помидоры - измельчаю блендером.
- Беру большую кастрюлю и на дно вливаю воду, растительное масло, добавляю соль, сахар, чёрный перец горошком и кладу помидоры. Довожу до кипения и даю прокипеть на среднем огне 5 минут.
- За это время промываю хорошо перловку и добавляю в кипящие томаты. Перловку кладу сырой, отдельно её НЕ провариваю и НЕ замачиваю заранее.
- Туда же сразу отправляю лук, морковь и огурцы. Огурцы кладу частями и сразу перемешиваю. Сразу все огурцы у меня в кастрюлю не влезают, а в процессе закипания они немного увариваются и помещаются в кастрюлю.
- Всё довожу до кипения и кипячу 20 минут. Потом добавляю уксус и кипячу ещё 10 минут.
- Затем раскладываю массу по стерилизованным в духовом шкафу банкам, закрываю стерилизованными в кипятке крышками, переворачиваю крышками вниз, укутываю и оставляю до полного остывания. Всё.
Зимой буду отваривать мясной бульон и добавлять баночку такой заготовки и вспоминать лето.
Из заготовок для супов ещё в планах борщовая заправка. Но её буду делать осенью.