Найти в Дзене

Яблочное варенье с...

Маленькая предистория. Мне никогда не нравилось яблочное варенье, хотя покупное яблочное повидло я ела. Сколько бы не пыталась сварить что-то из яблок - ничего не нравилось!

В нете случайно наткнулась на ролик, где девушка - русская жена японца, проживающая в Японии, купила незнакомые ей фрукты, которые оказались кислыми и сварила из них варенье к завтраку. Варенье им очень понравилось, а мне запала идея в голову тоже сварить свежее варенье из еще не созревших яблок к чему-нибудь на завтрак.

Утром набрала немного яблок, проходя мимо малины, зацепила несколько ягодок, для вкуса, с куста черной смородины - горсть ягод для цвета. И, пока пекла блины, нарезала, как придется, без фанатизма, яблоки, сложила в маленький ковш, туда же малину и смородину, пару ложек сахара и поставила на самый маленький огонь. Решила: посмотрим что получится! Когда блины были готовы мое варенье уже тоже булькало.

Я даже не ожидала что оно получится таким необычным и вкусным. Я же привыкла сначала подержать фрукты в сахаре, чтобы пустили сок или опустить фрукты в готовый сироп и потом уже варить варенье. А прямо сразу нарезать и сварить не приходило в голову. Не переваренные яблоки слегка похрустывали, сахара немного - с легкой кислинкой. В сочетании с ягодами вкус яблок был совсем непривычным - очень приятным. Так необычно и вкусно получилось, что я, прям, загорелась сделать такую заготовку на зиму.

И понеслось - варила понемногу, то с малиной, то со смородиной, то вспомнила про замороженные с прошлого года фрукты в морозилке. Есть и малины немного красной и желтой и смородина белая, но она с косточками и черная тоже имеется, но свежая лучше, и тут же нашла жимолость. Ну, конечно нужно попробовать что получится с жимолостью!

Начистила и нарезала яблоки

Все компоненты в сборе. Для небольшого количества варенья у меня есть очень удобный, небольшой казанчик.
Все компоненты в сборе. Для небольшого количества варенья у меня есть очень удобный, небольшой казанчик.

Добавляю немного жимолости, немного сахара

-2

и на плиту, на самый маленький огонь.

Аккуратно перемешиваю
Аккуратно перемешиваю

При варке постепенно выделяется сок продолжаю периодически помешивать.

При варке яблоки потихоньку оседают.
При варке яблоки потихоньку оседают.

Когда варенье оседает, сока становится больше и он начинает потихоньку закипать, тщательно перемешиваю и даю немного покипеть.

Всё! Варенье готово! Красивый цвет получился!
Всё! Варенье готово! Красивый цвет получился!

Снимаю пробу. Этот вариант получился самым вкусным! Здесь не чувствуется малиновых косточек и плотной кожицы черной смородины. Варенье получилось с легкой кислинкой, очень нежной консистенции, и оооочень вкусное! Завтрак, про который писала здесь, был как раз с этим вареньем. Вот такой неожиданный результат моих экспериментов.

А сегодня соседка отдала мне ведро из-под яблок, которыми я ее угостила вчера. В ведре оказались два банана - нельзя пустое ведро отдавать, сказала! Надо же, а я и не знала!!! А ведь и правда, наверное! Век живи - век учись всяким житейским примудростям!

Ну что ж, с бананами варенье я еще не варила!))) Завтра и попробуем!

Еда
6,93 млн интересуются