Маленькая предистория. Мне никогда не нравилось яблочное варенье, хотя покупное яблочное повидло я ела. Сколько бы не пыталась сварить что-то из яблок - ничего не нравилось!
В нете случайно наткнулась на ролик, где девушка - русская жена японца, проживающая в Японии, купила незнакомые ей фрукты, которые оказались кислыми и сварила из них варенье к завтраку. Варенье им очень понравилось, а мне запала идея в голову тоже сварить свежее варенье из еще не созревших яблок к чему-нибудь на завтрак.
Утром набрала немного яблок, проходя мимо малины, зацепила несколько ягодок, для вкуса, с куста черной смородины - горсть ягод для цвета. И, пока пекла блины, нарезала, как придется, без фанатизма, яблоки, сложила в маленький ковш, туда же малину и смородину, пару ложек сахара и поставила на самый маленький огонь. Решила: посмотрим что получится! Когда блины были готовы мое варенье уже тоже булькало.
Я даже не ожидала что оно получится таким необычным и вкусным. Я же привыкла сначала подержать фрукты в сахаре, чтобы пустили сок или опустить фрукты в готовый сироп и потом уже варить варенье. А прямо сразу нарезать и сварить не приходило в голову. Не переваренные яблоки слегка похрустывали, сахара немного - с легкой кислинкой. В сочетании с ягодами вкус яблок был совсем непривычным - очень приятным. Так необычно и вкусно получилось, что я, прям, загорелась сделать такую заготовку на зиму.
И понеслось - варила понемногу, то с малиной, то со смородиной, то вспомнила про замороженные с прошлого года фрукты в морозилке. Есть и малины немного красной и желтой и смородина белая, но она с косточками и черная тоже имеется, но свежая лучше, и тут же нашла жимолость. Ну, конечно нужно попробовать что получится с жимолостью!
Начистила и нарезала яблоки
Добавляю немного жимолости, немного сахара
и на плиту, на самый маленький огонь.
При варке постепенно выделяется сок продолжаю периодически помешивать.
Когда варенье оседает, сока становится больше и он начинает потихоньку закипать, тщательно перемешиваю и даю немного покипеть.
Снимаю пробу. Этот вариант получился самым вкусным! Здесь не чувствуется малиновых косточек и плотной кожицы черной смородины. Варенье получилось с легкой кислинкой, очень нежной консистенции, и оооочень вкусное! Завтрак, про который писала здесь, был как раз с этим вареньем. Вот такой неожиданный результат моих экспериментов.
А сегодня соседка отдала мне ведро из-под яблок, которыми я ее угостила вчера. В ведре оказались два банана - нельзя пустое ведро отдавать, сказала! Надо же, а я и не знала!!! А ведь и правда, наверное! Век живи - век учись всяким житейским примудростям!
Ну что ж, с бананами варенье я еще не варила!))) Завтра и попробуем!