Найти тему
Хрящик Пандоры

5 лучших рецептов соков, фрешей и смузи с яблоками в домашних условиях

Оглавление

Натуральные соки, фреши и смузи очень полезны для подержания здоровья и красоты. Август - один из самых щедрых месяцев на урожай различных фруктов, ягод и овощей. Уже практически все созрело и мало какие культуры перестали давать урожай (у нас отошла пока только клубника)

На весь месяц я переехала жить на дачу, поэтому каждый день для всей семьи делаю фреши (Фреш - это свежевыжатый сок) и смузи (напиток, содержащий не только сок но и измельченные волокна плодов), чтобы мы могли получить максимум витаминов и полезных веществ. А мама, тем временем, закатывает соки и компоты на зиму. Поделюсь с вами разными рецептами полезных напитков, чтобы яблочки вам не надоели =) Сейчас самое время употреблять свежие фрукты. Хотя эти рецепты я использую круглый год

Итак, сегодня будем делать:
1. Фреш из яблок, огурцов и сельдерея с лимоном
2. Питательный смузи на завтрак из яблок, груш и черники
3. Смузи "яблочный пирог с корицей"
4. Витаминный фейерверк - яблоко с ягодами
5. Яблочный сок на зиму - рецепт от мамы

Можете сразу перелистнуть вниз на тот рецепт, который сейчас вам более интересен, а еще лучше изучите все, чтобы попробовать их сделать в скором будущем!

1. Фреш из яблок, огурцов и сельдерея с лимоном

Пожалуй, это один из моих любимых рецептов! Когда приятель поделился им со мной, я записывала ингредиенты и спросила: а что, ничего вкусненького сюда добавлять не надо (сельдерей, например, лично я вообще не люблю)? Но когда попробовала сок по этому рецепту - удивилась, насколько вкусным получилось такое сочетание яблок с овощами

Важно: Здесь рецепты я даю из расчета на 1 порцию. Количество овощей и фруктов я всегда беру на глазок - все зависит от размера плода и ваших предпочтений. Если вкус сока вам покажется слишком насыщенным - можно добавить немного питьевой простой или минеральной воды

Вам понадобятся

⚙️ Соковыжималка (если вы еще не приобрели ее, то я рекомендую брать именно шнековую - она лучше остальных выжимает сок и при этом не нагревается, а значит не разрушает витамины в овощах и фруктах при выжимании сока). Возможно вы слышали, что холодный отжим самый лучший
⚙️ Зеленые яблоки кислых сортов - 1-2 шт
⚙️ Огурец - 2-3 шт
⚙️ Сельдерей - 3-4 стебелька
⚙️ Лимон или лайм - 1/4

Фреш из яблок, огурцов и сельдерея с лимоном
Фреш из яблок, огурцов и сельдерея с лимоном

Количество овощей и фруктов я всегда беру на глазок - все зависит от размера плода и ваших предпочтений. Я делаю пропорцию такую: объем сока каждого ингредиента у меня составляет примерно 1/3 и только сок лимона (лайма) будет в объеме 1-2 чайных ложек, для придания легкой кислинки

Все ингредиенты необходимо промыть, нарезать на кусочки и прогнать через соковыжималку. Напиток готов!

Кстати, этот фреш часто употребляют при различных диетах для похудения. В нем много пользы, отсутствует фруктоза и море витаминов!

2. Питательный смузи на завтрак из яблок, груш и черники

Вам понадобятся

⚙️ Блендер и сковорода
⚙️ Яблоко любого сорта - 1 шт
⚙️ Груша - 1 шт
⚙️ Черника - 1/4 стакана
⚙️ Йогурт - 100 мл
⚙️ Лимонный сок - 2 чайные ложки
⚙️ Мед - 1 чайная ложка
⚙️ Коровье молоко - 100 мл

Питательный смузи на завтрак из яблок, груш и черники
Питательный смузи на завтрак из яблок, груш и черники

Яблоки с грушей необходимо очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать на мелкие кубики. Поставьте сковороду на медленный огонь. Выложите в сковороду фрукты, пчелиный мед, сок лимона и добавьте 4 столовые ложки питьевой воды. Несколько минут обжаривайте смесь, постоянно перемешивая, пока фрукты не размягчатся. После этого снимите с огня и дайте остыть

После этого поместите фрукты в чашу блендера, добавьте молоко, йогурт и чернику. Тщательно взбейте. Напиток готов!

Этот смузи можно употреблять вместо завтрака, если стремитесь похудеть. В этом случае лучше исключить грушу и яблоко использовать кислых сортов, а йогурт натуральный

3. Смузи "яблочный пирог с корицей"

Вам понадобятся

⚙️ Блендер
⚙️ Чернослив без косточек - 1 горсть
⚙️ Яблоко - 2-3 шт
⚙️ Мед - 2 ст.ложки
⚙️ Йогурт - 100 мл
⚙️ Корица по вкусу

Смузи "яблочный пирог с корицей"
Смузи "яблочный пирог с корицей"

Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, все ингредиенты загрузить в блендер и тщательно взбить. Перелить в стакан и посыпать корицей. Такое название напиток получил из-за того, что его вкус очень напоминает яблочный пирог с корицей =)

4. Витаминный фейерверк - яблоко с ягодами

Сегодня как раз делала такой для всей семьи. Так как у нас сейчас много яблок и разных ягод, я периодически экспериментирую и нахожу новые рецепты

Вам понадобятся:

⚙️ Соковыжималка или блендер
⚙️ Яблоки - 2-3 шт
⚙️ Смородина (красная, черная, белая) - 1/2 стакана любой или всех три сорта вперемешку
⚙️ Малина - 1/2 стакана
⚙️ Крыжовник - 1/2 стакана
⚙️ Молоко- 150 мл

Витаминный фейерверк - яблоко с ягодами
Витаминный фейерверк - яблоко с ягодами

Яблоки и ягоды промыть. Пропустить через соковыжималку, вылить сок в стакан и добавить молоко. Либо поместить все ягоды с яблоками в блендер, залить молоком и тщательно взбить. Этот рецепт хорош тем, что вы можете с ним "играть" - я беру яблоки разных сортов, иногда добавляю один вид ягод, иногда все, иногда каких-то ягод добавляю больше, других меньше. Этот рецепт трансформер может радовать вас долго и не будет надоедать именно из-за того, что вы можете не использовать его строго, а постоянно менять пропорции и получать немного разные вкусы!

Единственное, что в этом рецепте будет неизменным - молоко! Так как ягоды содержат очень много кислоты, в чистом виде этот напиток может вызвать изжогу. А с добавлением молока вы нивелируете кислоту и сможете избежать проблем с изжогой. Если коровье молоко для вас вредно, можно использовать растительное (кокосовое, миндальное и пт)

5. Яблочный сок на зиму - рецепт от мамы

Сейчас яблоки еще не совсем созрели, поэтому урожай мы пока не собираем. Но все дачники и огородники знают, что началась падалица яблок - некоторые яблоки созрели и падают на землю, но для хранения они не пригодны, так как имеют повреждения от падения и не редко поражены вредителями. Поэтому самое время начинать делать фреши и смузи, а если падающих яблок слишком много (у нас 4 яблони и каждый день с них падают плоды), то можно начинать заготавливать соки на зиму

Эти соки гораздо более полезны, чем покупные - в них нет консервантов и красителей и наши домашние яблоньки не подвергаются обработке химией. Мы собираем плоды раз в 2-3 дня, делаем смузи, варим варенье, сушим и заготавливаем соки

Для сока вам понадобятся:

⚙️ Соковыжималка
⚙️ Яблоки
⚙️ Сахар

Яблочный сок на зиму - рецепт от мамы
Яблочный сок на зиму - рецепт от мамы

Собранные яблоки тщательно промываем, вырезаем сердцевину и все поврежденные участки. Наверняка вы знаете, что нарезанные яблоки быстро темнеют из-за большого содержания в них железа, которое окисляется при контакте с кислородом. При отжиме яблок в соковыжималке сок тоже быстро темнеет. Если вы хотите, чтобы сок оставался светлым, к нему можно добавить немного сока лимона. Но нас не смущает потемневший цвет сока, поэтому мы яблоки выжимаем без добавления лимона

Выжатый сок переливаем в кастрюльки. Если у вас образовалась пена - не пугайтесь. Это нормально и ее тоже можно использовать - проварить с сахаром и сделать из нее повидло, например. Для этого дайте соку немного постоять в кастрюльках, тогда пена вся поднимется, уплотнится и ее легко будет снять ложкой, шумовкой или ситечком. Но ничего страшного, если часть пены и мякоти останется - они останутся в соке в виде небольшого осадка

При отжиме яблок может образоваться пена из мякоти
При отжиме яблок может образоваться пена из мякоти

Дальше ставим кастрюльки на медленный огонь. Если вы выжимали кислые сорта яблок, то нужно будет добавить сахар по вкусу - от 200 до 500 грамм на 5 литров. Добавляйте частями и пробуйте сок на вкус в процессе варки. А если вы использовали сладкие сорта - добавлять сахар не обязательно

Итак, варим сок на медленном огне, помешивая. Наша задача - довести его почти до кипения, но не дать закипеть. Так мы уничтожаем попавшие в сок из воздуха бактерии, благодаря чему он сможет храниться очень долго, но если вы его прокипятите - в соке разрушится большое количество витаминов и полезных веществ

Как только вы увидели первые признаки закипания - пузырьки, поднимающиеся со дна (чтобы не ошибиться, можете использовать домашний термометр - температура сока не должна превышать 95 градусов), сразу снимайте кастрюлю с огня и начинайте разливать в еще теплые стерилизованные банки. Их можно стерилизовать в духовке, поместив их туда при средней температуре на 10-15 минут. А крышки можно прокипятить

Итак, мы разлили в еще теплые банки горячий сок. Закрываем их крышками и ставим вверх дном, чтобы проверить их герметичность

Ставим банки вверх дном, чтобы проверить их герметичность
Ставим банки вверх дном, чтобы проверить их герметичность

И теперь "укутываем" наши банки до полного остывания. Мы выставляем их на пол вверх дном и накрываем одеялами или теплыми пледами. Когда банки остыли (примерно через сутки), мы проверяем отсутствие протечек и убираем их в темное и прохладное место, где они будут храниться очень долго

Такой сок может получиться сильно концентрированным. Поэтому зимой, открывая банки, мы разбавляем его теплой или холодной чистой водой

Свежевыжатые концентрированные и законсервированные домашние соки, имеют МАССУ преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине! Поэтому не поленитесь, друзья, заготовить себе на зиму этот кладезь витаминов =)

И конечно же поделитесь своими рецептами - какие напитки вы делаете из яблок? Я хочу расширять свой список рецептов. Сегодня я поделилась с вами теми, которые использую чаще всего. Но у меня есть еще! Если вам будет интересно - расскажу и про другие. И с большим удовольствием протестирую и ваши!

Если моя публикация была вам полезна, не забудьте поставить лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить и другие полезные публикации

Вам так же может быть интересно:

Зачем ополаскивают волосы лимонным соком?
Аутоиммунные заболевания. Причины возникновения
3 кита красоты и здоровья

Еда
6,93 млн интересуются