Натуральные соки, фреши и смузи очень полезны для подержания здоровья и красоты. Август - один из самых щедрых месяцев на урожай различных фруктов, ягод и овощей. Уже практически все созрело и мало какие культуры перестали давать урожай (у нас отошла пока только клубника)
На весь месяц я переехала жить на дачу, поэтому каждый день для всей семьи делаю фреши (Фреш - это свежевыжатый сок) и смузи (напиток, содержащий не только сок но и измельченные волокна плодов), чтобы мы могли получить максимум витаминов и полезных веществ. А мама, тем временем, закатывает соки и компоты на зиму. Поделюсь с вами разными рецептами полезных напитков, чтобы яблочки вам не надоели =) Сейчас самое время употреблять свежие фрукты. Хотя эти рецепты я использую круглый год
Итак, сегодня будем делать:
1. Фреш из яблок, огурцов и сельдерея с лимоном
2. Питательный смузи на завтрак из яблок, груш и черники
3. Смузи "яблочный пирог с корицей"
4. Витаминный фейерверк - яблоко с ягодами
5. Яблочный сок на зиму - рецепт от мамы
Можете сразу перелистнуть вниз на тот рецепт, который сейчас вам более интересен, а еще лучше изучите все, чтобы попробовать их сделать в скором будущем!
1. Фреш из яблок, огурцов и сельдерея с лимоном
Пожалуй, это один из моих любимых рецептов! Когда приятель поделился им со мной, я записывала ингредиенты и спросила: а что, ничего вкусненького сюда добавлять не надо (сельдерей, например, лично я вообще не люблю)? Но когда попробовала сок по этому рецепту - удивилась, насколько вкусным получилось такое сочетание яблок с овощами
Важно: Здесь рецепты я даю из расчета на 1 порцию. Количество овощей и фруктов я всегда беру на глазок - все зависит от размера плода и ваших предпочтений. Если вкус сока вам покажется слишком насыщенным - можно добавить немного питьевой простой или минеральной воды
Вам понадобятся
⚙️ Соковыжималка (если вы еще не приобрели ее, то я рекомендую брать именно шнековую - она лучше остальных выжимает сок и при этом не нагревается, а значит не разрушает витамины в овощах и фруктах при выжимании сока). Возможно вы слышали, что холодный отжим самый лучший
⚙️ Зеленые яблоки кислых сортов - 1-2 шт
⚙️ Огурец - 2-3 шт
⚙️ Сельдерей - 3-4 стебелька
⚙️ Лимон или лайм - 1/4
Количество овощей и фруктов я всегда беру на глазок - все зависит от размера плода и ваших предпочтений. Я делаю пропорцию такую: объем сока каждого ингредиента у меня составляет примерно 1/3 и только сок лимона (лайма) будет в объеме 1-2 чайных ложек, для придания легкой кислинки
Все ингредиенты необходимо промыть, нарезать на кусочки и прогнать через соковыжималку. Напиток готов!
Кстати, этот фреш часто употребляют при различных диетах для похудения. В нем много пользы, отсутствует фруктоза и море витаминов!
2. Питательный смузи на завтрак из яблок, груш и черники
Вам понадобятся
⚙️ Блендер и сковорода
⚙️ Яблоко любого сорта - 1 шт
⚙️ Груша - 1 шт
⚙️ Черника - 1/4 стакана
⚙️ Йогурт - 100 мл
⚙️ Лимонный сок - 2 чайные ложки
⚙️ Мед - 1 чайная ложка
⚙️ Коровье молоко - 100 мл
Яблоки с грушей необходимо очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать на мелкие кубики. Поставьте сковороду на медленный огонь. Выложите в сковороду фрукты, пчелиный мед, сок лимона и добавьте 4 столовые ложки питьевой воды. Несколько минут обжаривайте смесь, постоянно перемешивая, пока фрукты не размягчатся. После этого снимите с огня и дайте остыть
После этого поместите фрукты в чашу блендера, добавьте молоко, йогурт и чернику. Тщательно взбейте. Напиток готов!
Этот смузи можно употреблять вместо завтрака, если стремитесь похудеть. В этом случае лучше исключить грушу и яблоко использовать кислых сортов, а йогурт натуральный
3. Смузи "яблочный пирог с корицей"
Вам понадобятся
⚙️ Блендер
⚙️ Чернослив без косточек - 1 горсть
⚙️ Яблоко - 2-3 шт
⚙️ Мед - 2 ст.ложки
⚙️ Йогурт - 100 мл
⚙️ Корица по вкусу
Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, все ингредиенты загрузить в блендер и тщательно взбить. Перелить в стакан и посыпать корицей. Такое название напиток получил из-за того, что его вкус очень напоминает яблочный пирог с корицей =)
4. Витаминный фейерверк - яблоко с ягодами
Сегодня как раз делала такой для всей семьи. Так как у нас сейчас много яблок и разных ягод, я периодически экспериментирую и нахожу новые рецепты
Вам понадобятся:
⚙️ Соковыжималка или блендер
⚙️ Яблоки - 2-3 шт
⚙️ Смородина (красная, черная, белая) - 1/2 стакана любой или всех три сорта вперемешку
⚙️ Малина - 1/2 стакана
⚙️ Крыжовник - 1/2 стакана
⚙️ Молоко- 150 мл
Яблоки и ягоды промыть. Пропустить через соковыжималку, вылить сок в стакан и добавить молоко. Либо поместить все ягоды с яблоками в блендер, залить молоком и тщательно взбить. Этот рецепт хорош тем, что вы можете с ним "играть" - я беру яблоки разных сортов, иногда добавляю один вид ягод, иногда все, иногда каких-то ягод добавляю больше, других меньше. Этот рецепт трансформер может радовать вас долго и не будет надоедать именно из-за того, что вы можете не использовать его строго, а постоянно менять пропорции и получать немного разные вкусы!
Единственное, что в этом рецепте будет неизменным - молоко! Так как ягоды содержат очень много кислоты, в чистом виде этот напиток может вызвать изжогу. А с добавлением молока вы нивелируете кислоту и сможете избежать проблем с изжогой. Если коровье молоко для вас вредно, можно использовать растительное (кокосовое, миндальное и пт)
5. Яблочный сок на зиму - рецепт от мамы
Сейчас яблоки еще не совсем созрели, поэтому урожай мы пока не собираем. Но все дачники и огородники знают, что началась падалица яблок - некоторые яблоки созрели и падают на землю, но для хранения они не пригодны, так как имеют повреждения от падения и не редко поражены вредителями. Поэтому самое время начинать делать фреши и смузи, а если падающих яблок слишком много (у нас 4 яблони и каждый день с них падают плоды), то можно начинать заготавливать соки на зиму
Эти соки гораздо более полезны, чем покупные - в них нет консервантов и красителей и наши домашние яблоньки не подвергаются обработке химией. Мы собираем плоды раз в 2-3 дня, делаем смузи, варим варенье, сушим и заготавливаем соки
Для сока вам понадобятся:
⚙️ Соковыжималка
⚙️ Яблоки
⚙️ Сахар
Собранные яблоки тщательно промываем, вырезаем сердцевину и все поврежденные участки. Наверняка вы знаете, что нарезанные яблоки быстро темнеют из-за большого содержания в них железа, которое окисляется при контакте с кислородом. При отжиме яблок в соковыжималке сок тоже быстро темнеет. Если вы хотите, чтобы сок оставался светлым, к нему можно добавить немного сока лимона. Но нас не смущает потемневший цвет сока, поэтому мы яблоки выжимаем без добавления лимона
Выжатый сок переливаем в кастрюльки. Если у вас образовалась пена - не пугайтесь. Это нормально и ее тоже можно использовать - проварить с сахаром и сделать из нее повидло, например. Для этого дайте соку немного постоять в кастрюльках, тогда пена вся поднимется, уплотнится и ее легко будет снять ложкой, шумовкой или ситечком. Но ничего страшного, если часть пены и мякоти останется - они останутся в соке в виде небольшого осадка
Дальше ставим кастрюльки на медленный огонь. Если вы выжимали кислые сорта яблок, то нужно будет добавить сахар по вкусу - от 200 до 500 грамм на 5 литров. Добавляйте частями и пробуйте сок на вкус в процессе варки. А если вы использовали сладкие сорта - добавлять сахар не обязательно
Итак, варим сок на медленном огне, помешивая. Наша задача - довести его почти до кипения, но не дать закипеть. Так мы уничтожаем попавшие в сок из воздуха бактерии, благодаря чему он сможет храниться очень долго, но если вы его прокипятите - в соке разрушится большое количество витаминов и полезных веществ
Как только вы увидели первые признаки закипания - пузырьки, поднимающиеся со дна (чтобы не ошибиться, можете использовать домашний термометр - температура сока не должна превышать 95 градусов), сразу снимайте кастрюлю с огня и начинайте разливать в еще теплые стерилизованные банки. Их можно стерилизовать в духовке, поместив их туда при средней температуре на 10-15 минут. А крышки можно прокипятить
Итак, мы разлили в еще теплые банки горячий сок. Закрываем их крышками и ставим вверх дном, чтобы проверить их герметичность
И теперь "укутываем" наши банки до полного остывания. Мы выставляем их на пол вверх дном и накрываем одеялами или теплыми пледами. Когда банки остыли (примерно через сутки), мы проверяем отсутствие протечек и убираем их в темное и прохладное место, где они будут храниться очень долго
Такой сок может получиться сильно концентрированным. Поэтому зимой, открывая банки, мы разбавляем его теплой или холодной чистой водой
Свежевыжатые концентрированные и законсервированные домашние соки, имеют МАССУ преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине! Поэтому не поленитесь, друзья, заготовить себе на зиму этот кладезь витаминов =)
И конечно же поделитесь своими рецептами - какие напитки вы делаете из яблок? Я хочу расширять свой список рецептов. Сегодня я поделилась с вами теми, которые использую чаще всего. Но у меня есть еще! Если вам будет интересно - расскажу и про другие. И с большим удовольствием протестирую и ваши!
Если моя публикация была вам полезна, не забудьте поставить лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить и другие полезные публикации
Вам так же может быть интересно:
⭐ Зачем ополаскивают волосы лимонным соком?
⭐ Аутоиммунные заболевания. Причины возникновения
⭐ 3 кита красоты и здоровья