Нам понадобится:
- Капуста белокочанная 1-1,5 кг
- Лук репчатый 1шт (средний)
- Морковь 1шт (средняя)
- Фарш 600г (Любой)
- Рис 120-150г
- Перец болгарский 1шт
- Помидор 1шт
- Специи (Соль, перец), также, можно добавить свои любимые
- Томатная паста 1ст.л
- Масло подсолнечное 3 ст.л
Начнём с подготовки капусты для голубцов. Мне для этого понадобилась микроволновая печь. Но, если вам такой способ не подходит, вы можете использовать другой.
Итак, для начала необходимо снять первые 2-3 листа, так как они грязные и поврежденные. Затем, длинным и острым ножом сделайте надрезы вокруг кочерыжки, так как это показано на фото ниже:
Удалять саму кочерыжку будем после того, как капуста будет готова.
Далее, нужно положить кочан в целлофановый пакет и туго завязать. Или же туго обернуть капусту пищевой плёнкой.
Поставьте пакет с капустой в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. (Напоминаю, что в таких печах нельзя использовать металлическую посуду, а также посуду с блестящим орнаментом. Из-за использования такой посуды микроволновая печь может искрить во время использования и может даже загореться) Зато к использованию разрешены стеклянная, керамическая и бумажная посуда.
Время готовки зависит от мощности вашей печки. У меня мощность СВЧ 1000 и время приготовления 15 минут, при мощности 800 - время приготовления будет 20 минут, а при мощности 600 - составит 25 минут. Ориентируйтесь на свою технику. Когда печь отключится, оставьте в ней капусту еще на 5 минут и только потом доставайте. Для извлечения кочана из СВЧ воспользуйтесь рукавичками, т.к. посуда будет очень горячая.
Разрежьте пакет и оставьте в таком виде капусту остывать. Когда капуста немного остыла, можете удалить кочерыжку и аккуратно отделять листы.
Когда закончили с капустой, приступим к рису. Рис нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Лук, морковь очищаем, промываем. Нарезаем лук, морковь натираем на крупной тёрке. Болгарский перец, очищаем от семян, промываем, нарезаем соломкой. Помидор моем, и режем кубиками.
Ставим сковороду на плиту, добавляем подсолнечное масло, кладём туда лук и обжаривает на медленном огне 2-3 минуты, затем, добавляем тёртую морковь, пассируем ещё 2 мин. К луку и моркови добавляем болгарский перец, затем через 3-4 минуты добавьте нарезанный помидор и пассируйте овощи ещё минуты 3, добавьте томатную пасту, и 100 мл воды, помешайте. Когда овощи закипят, потушите 5 минут.
Теперь перейдем к фаршу, у меня был куриный. Но вы можете взять любой другой.
Фарш положим в миску, добавим к нему рис и специи. У меня из специй были соль, перец черный молотый, приправа для жарки мяса, хмели-сунели. Перемешиваем.
Далее, закручиваем фарш в листья капусты.
Когда, голубцы сформированны, кладём их плотно к друг другу в кастрюлю.
Добавляем овощную зажарку, соль, перец черный молотый по вкусу, воду так, чтобы покрывало голубцы на 1 см выше и ставим тушить на медленный огонь.
Тушим около 1 часа.
Голубцы подавайте со сметаной. Приятного аппетита!