Добрый день, дорогие читатели! Нужно пить 2 литра воды в день, суп не считается...
Хватит верить этим мифам!
Сегодня разбираю для вас все эти «городские легенды».
Миф 1: Ежедневно нужно выпивать 8 стаканов воды
Общая норма в 8 стаканов в день – миф от недобросовестных диетологов. Фактическое количество жидкости, которое нужно потреблять, зависит от массы тела и уровня физической активности, и может варьироваться от 1.5 до 6 литров в день.
Миф 2: Здоровому организму не нужно много жидкости
Даже небольшой дефицит воды может привести к изменениям в физиологических и когнитивных функциях организма: наверняка вы замечали, что если не пить воду в течение дня – то память и творческие способности заметно ухудшаются.
Миф 3: Если не употреблять соленую пищу, не будет обезвоживания
Организму необходим натрий, который содержится в соли. Он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, задерживать воду в тканях и активировать различные ферменты. Недостаток соли может привести к нарушению обмена веществ и обезвоживанию. Поэтому полностью отказываться от соли не рекомендуется, главное, не забывать про воду!
Миф 4: Учитывается только чистая вода
Это неправда. Норма жидкости, которую нужно употреблять в течение дня, включает не только питьевую воду, но также любые другие жидкости, в том числе напитки (включая алкогольные) и продукты питания (особенно супы, сочные овощи и фрукты, а также содержащуюся в мясе воду).
Более половины дневной нормы жидкости мы получаем из свободной воды, оставшаяся часть поступает вместе с пищей.
Миф 5: Бутилированная вода полезнее для здоровья
Действительно, в некоторых странах безопасно пить только бутилированную воду, а также использовать ее для умывания и чистки зубов. Однако в России, США и европейских странах достаточно установить хорошую фильтр-систему.
А вы верили в эти мифы?