Слово бисквит по своему происхождению французское и означает «выпеченный дважды».
Первоначально долго хранящиеся булочки выполняли роль корабельного хлеба. Ими запасались моряки и путешественники во время длительных плаваний. Такие бисквиты стойко переносили влажность и были приятны на вкус. Сегодня нам трудно представить, как бисквит мог месяц храниться в трюме и не портиться. Всё очень просто: он хранился в подсушенном виде и не имел в составе масла. Поэтому бисквиты брали с собой даже в кругосветные путешествия.
В семнадцатом столетии бисквит попал во Францию и далее распространился по Европе. Французские кондитеры научились из бисквитного теста создавать мягкие, воздушные пирожные.
Рецептура бисквитного теста видоизменялась столетиями. В XIX веке появилось множество разновидностей этого кондитерского изделия. Например, так называемый викторианский бисквит в виде двух мягких коржей с тонкой прослойкой джема. Подобный бисквит является одной из традиций английской кухни.
Французские кондитеры с XVII века выпекают свой бисквит – женуаз. Он отличается тем, что помимо трех основных бисквитных компонентов (яйца, сахар, мука) содержит также сливочное масло и орехи. Его нарезают в виде небольших брусочков и подают к крему, желе, мороженому, компотам и шоколадному суфле. Женуаз по вкусу нежнее, но по консистенции суше бисквитов. Иногда эти брусочки после выпечки слегка подсушивают.
C тех пор бисквит в виде тортов, пирожных и печенья является любимым лакомством людей по всему миру.