Итак, август. Арбузный сезон открыт, да здравствует сезон! Константин Ивлев советует попробовать приготовить уникальный салат с помидорами, сыром фета и… сочной красной ягодой.
КСТАТИ: Арбуз на самом деле и ягода, и фрукт, и овощ. Он имеет сладкий, фруктовый вкус, но большинство ботаников причисляют его плоды к… ягодам. А еще это растение относится к семейству Тыквенных, в числе которых и знакомый нам овощ — огурец. В общем, суть посыла проста: называйте арбуз, как вам нравится. Не ошибетесь!
«Кто-то считает, что салат с арбузом пришел к нам из Греции, кто-то — что с Кавказа. Но это совершенно неважно, главное, что он вкусный и освежающий, самое то для жары», — уверяет Константин, показывая как он готовит это блюдо на своем ютуб-канале IVLEV CHEF.
Что потребуется?
Арбуз – 200 г
Сыр фета – 200 г
Помидоры – 200 г (можно взять желтые и красные)
Маслины или оливки – 80 г
Оливковое масло – 80 мл
Красный лук – 20 г
Бальзамический соус – 10 мл
Шнитт-лук – 10 г
Соль, перец – по вкусу.
Главный секрет: нарезать все продукты крупно. Шеф отмечает, что семечки, оставшиеся в арбузе, не проблема. Но если вы не любите их, то, конечно, придется поработать над тем, чтобы убрать лишнее.
Итак, нарежьте крупными кубиками сыр, крупными дольками и перьями — томаты и красный лук. Смешайте в одной посуде вместе с оливками (или маслинами), добавьте по вкусу соли и перца, влейте оливковое масло и все продукты перемешайте.
Арбуз очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками или треугольничками, добавьте к прочим ингредиентам и снова перемешайте. Все это выложите на плоскую тарелку. Бальзамическим соусом поставьте на салате точки (это можно делать аккуратно прямо из бутылки). Но поливать усиленно соусом не надо — не перебощите! Затем нарежьте мелко шнитт-лук и посыпьте им блюдо сверху. Шеф не рекомендует добавлять к этому салату петрушку (даже для украшения!).
Муки выбора арбуза
Арбуз прекрасно сочетается не только с сыром, но и с лавашом, а также хорош во фруктовых салатах и смузи. Но вот как его выбрать? Говорят, что лучше брать «арбуз-девочку». Но вот подвох — на самом деле «арбузов-мальчиков» не существует. Все плоды завязываются из женских цветков. Впрочем, есть некоторые способы, которые позволяют выбрать спелую и сладкую ягоду.
1. Звуковой сигнал
Если постучать по арбузу, то спелый будет звучать звонко. Вот только чтобы понять, насколько звонко или нет, придется получить опыт, перестучав как минимум арбузов пятьдесят.
2. Плотность кожуры
У спелого плода кожура плотная, ее сложно продавить ногтем. А вот чего на ней точно не должно быть, так это трещинок, царапин, проколов и бурых пятен. И уж тем более гнили!
3. Яркость желтого пятна
Чем оно ярче, тем спелее арбуз. Пятно на самом деле показывает, как лежал арбуз на бахче и насколько ему хватало солнца. Если света было мало, то пятно выйдет бледным, практически белым. А значит, и о сладости говорить не приходится.
4. Не смотрите на хвостик
Это ничего не даст. Говорят, хвостик должен быть сухим, но пока арбузы доедут до средней полосы России хвостики сами по себе высохнут. Смотрите лучше на основание хвостика. Вот оно и должно быть сухим. И главное, чтобы не зеленым. Это указывает на то, что плод не дозрел.
5. Гладкая мякоть
Это первый признак того, что арбуз неспелый. Но есть и другой вариант: возможно, мякоть уже начала бродить.
А что вы готовите из арбузов?