Найти тему
Евгений_вкофе

Кофе в джезве на песке

А давайте сегодня поговорим про самый древний кофе и секрет его приготовления. Он очень простой для арабов и достаточно сложный для нашей культуры.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Всё дело в песке и чаше (аппарате) подогревающем его.

Восток дело тонкое!

Все знают эту фразу. И она такая же магическая в отношении кофе в джезве.

Здесь сакцентрирую именно на этом названии кофейного аксессуара. Так как Турка больше о Турции говорит, чем о всём Ближнем Востоке.

Можно ещё её назвать ибрик, но лично мне не нравится это сочетание звуков. Да и слово это турецкое означает кувшин с ручкой для розлива воды, а не кофе!

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Теперь о чаше и кварцевом песке.

Чаша должна быть относительно большой. Вместимость от 7-10 кг кварцевого песка. Именно она при нагреве лучше всего равномерно передаёт температуру и не меняет своих свойств песка.

С песком всё проще. В России много месторождений кварцевого песка. Из него делают искусственный камень - кварцевый агломерат.

Чашу можно использовать и самую простую. К примеру, чугунный или алюминиевый казан для плова.

Но иногда вы можете встретить и аппарат электрический для прогрева песка и приготовления кофе в нём. Дорогое удовольствие, но достойное.

Автор фото: Глеб Брянский
Автор фото: Глеб Брянский

Джезва.

А вот джезву лучше брать турецкого или индийского производства из меди (латунь тоже подойдёт). Толстостенные джезвы долго будут вам служить, правильнее (медленнее) готовить кофе, в отличии от тонкостенных отечественных изделий с Кавказа.

А как вы помните, кофе не терпит спешки!

Личной мой выбор джезвы всегда будет в пользу объёма на 2-4 порции эспрессо. Так как достойный кофе по-восточному подают в порциях 30-40 мл фарфоровой посуде с подстаканниками и крышками. И большая джезва не всегда удобна дома для себя любимого. А компания из 5 и более человек на кофе может собраться только в кафе. Да и кофе будет дольше готовиться в огромной джезве. То есть это бессмысленное занятие.

Подача кофе на песке.

Обожаю подачу на подносе вместе с восточными сладостями. Это может привести меня к настоящим ощущениям кофейного оргазма.

Обратите внимание на фото ниже.

Автор фото: Глеб Брянский
Автор фото: Глеб Брянский

Мой личный кофейный опыт.

Про мягкость напитка долго не буду писать. Так как это обязательное условие! И лично я со своим другом Глеб Брянский знаю это. Мы любим встречаться с ним и прогуливаться до одной точки сетевых кофеен из Ирана. Там парни в национальной одежде готовят и подают роскошный кофе так, как я описал выше.

Это что-то невообразимое. Мягкая Арабика. Или Арабика с кардамоном. М-м-м!

Моё фото.
Моё фото.

Будете у нас в Москве, пишите! Я вас обязательно свожу в это место. И вы сами всё увидите, почувствуете и вкусите.

•••

А теперь расскажите о своём опыте и любви к арабскому кофе на песке по-восточному! Как к этому напитку относитесь? Если не пробовали, то есть ли желание сделать это?

Помог ли вам мой пост вызвать желание вкусить такой кофе?

°

°

°

Текст: из личного опыта, авторский.

Кофе
124,2 тыс интересуются