История кваса на Руси берет свое начало с крещения подданных князем Владимиром, когда этот напиток был предложен народу. За многие столетия рецепт кваса менялся, и сейчас он стал сладким, но это не убирает отвращение, которое вызывает квас у европейцев.
Первое знакомство европейцев с квасом произошло во время наполеоновского вторжения, когда французская армия, включая представителей десятков европейских народов, попробовала этот напиток. Квас вызвал у них отвращение, и французы даже назвали его «свиной лимонад». Это название до сих пор используется в Европе для обозначения кваса.
Квас также не пользовался популярностью среди иностранных войск, участвовавших в Крымской, Первой и Второй мировых войнах. Европейцы не могут понять привлекательность этого напитка для русских. В то время как водка считалась деликатесным напитком, квас вызывал неприятие.
.
Особую неприязнь вызывает блюдо на квасе — окрошка. Это холодный суп, в котором овощи и колбаса плавают в жидкости темного цвета. Для современных иностранцев окрошка на квасе — это настоящее испытание. Они считают, что внешний вид этого блюда пугает и отталкивает. Итальянец Джанлука, попробовав окрошку на квасе, даже зажмурился. Его девушка Таня пыталась подбодрить его, но отвращение осталось.
Интересно, что знаменитый авантюрист Джакомо Казанова, после посещения России, тепло и позитивно отзывался о квасе, причислив его к одному из видов шербета. Это свидетельствует о том, что вкусы и предпочтения в питании могут сильно отличаться у разных людей.
The post «Свиной лимонад»: чем русский квас так пугает европейцев appeared first on Русская семерка.