Во времена моего советского детства четверг называли "рыбным днем". И не только называли. В этот день в столовых готовились только рыбные блюда. Да и в образовательных учреждениях то же. Почему именно четверг? На этот счет точного ответа нет. Но...
26 октября 1976 года вышло постановление ЦК КПСС о введении в СССР рыбного дня — для лучшего развития рыбной промышленности. Им был объявлен четверг.
Кто то решил, что четверг - середина недели, уже не "тяжелый" понедельник, и уже скоро выходные, а потому - народ все съест, ведь изначально люди возмущались тому, что в столовых предлагалась только рыба. Да и в магазинах тогда был в основном страшный желтый минтай или хек.
Возможно все это было сделано и в целях экономии. Ведь рыба была на много дешевле мяса.
Существовало и такое мнение, что этот день был введен наперекор церкви, по заповедям которой мяса не ели по средам и пятницам.
Так или иначе, но "рыбный день" тогда прижился. А рыбу я кстати очень люблю. Главное уметь ее готовить.
Но сегодня пришлось отойти от традиции, потому что рыбу не купила . За то у меня лежали куриные грудки и замороженные белые грибы. Только не смейтесь и не наступайте на больную мозоль. Ну нет у меня свежих грибов. Весь лес облазили. Так что в сезон грибов мы едим магазинские замороженные.
А почему белковый день? Ну так рыба - это белковая пища, курица - тоже, а грибы - "лесное мясо" и в них так же содержится белок. Кстати учеными доказано, что грибы сытнее мяса. Правда мяса все таки хочется больше. Особенно Тоше. Хотя курицу с грибами он бы съел и не поморщился.
Так что на обед запланировала курицу под грибным соусом с рисом. Можно было обойтись и без риса или вообще сделать опять жульен. Но Сава грибы ест исключительно в жареном виде с картошкой и в малых количествах. А картошка у меня закончилась. Нет , в огороде ее полно, только с ночи льет дождь и копаться в грязи мне не хочется.
Вот попыталось пробиться солнышко. Но ему это не удалось. Еще и шквальный ветер поднялся.
РЕЦЕПТ . Куринные грудки под грибным соусом.
количество продуктов в конце статьи.
Для начала взяла пару куриных грудок. Срезала мякоть. Костлявую часть закинула в холодильник. Потом суп сварю. Мякоть порезала на средние кусочки .
Закинула на сковороду, что бы испарилась влага.
Потом вспомнила про Саву и обжарила курицу до румяной корочки. Вообще я перестала заморачиваться с тем, что кто то чего то не ест. Приспособилась. Часть курицы оставлю без подливы и обед для ребенка готов. А мы уж "погурманим".
Курицу вынула, а в сковороде обжарила лук. Обычно я грибы и лук жарю вместе. Но сейчас грибы замороженные, в них много жидкости. Так что буду жарить их отдельно.
Пачка оказалась удачная. Кусочки крупные и льда практически нет. Жарю грибы до готовности. Выкладываю к ним лук и доливаю не жирных сливок.
Солю и перчу по вкусу. Даю закипеть и выкладываю в смесь курицу. Главное не забыть оставить немного курицы Саве.
Теперь дам потомиться курочке минут десять. И можно кушать. У меня уже и рис сварился. Кстати получилось что то очень похоже на жульен, если разложить в кокотницы, посыпать сыром и запечь в гриле. Единственное, кусочки курицы крупноватые.
Вот такое блюдо получилось. Очень сытное. В меня вся эта порция не влезла. Ну а Сава попробовал у меня с тарелки и решил есть свое.
Ну, хозяин-барин. Главное сыт. У него получился диетический обед. Эндокринолог может нас похвалить.
Получилось много. Будем доедать вечером. И если захочется разнообразия, я все таки запеку с сыром.
А это продукты, которые мне понадобились :
Мякоть с 2 куриных грудок, 1 луковица, пачка замороженных грибов, 150 мл 10% сливок, соль и перец по вкусу. Время приготовление 30 минут.