Найти тему
У-Дачная жизнь

Что же такое капуста? Интересные факты, о которых вы не знали

Ботаника - занимательная наука и многого мы не знаем. Или просто не помним того, что проходили в школе.
Но если освежить знания или "копнуть чуть поглубже", то можно найти немало увлекательного.

В моей семье очень любят капусту, причём разную, поэтому я довольно часто пишу про эту культуру. Но сегодня статья не про выращивание капусты, а про интересные факты о ней.

Завязывается моя белокачанная поздняя капуста этого сезона
Завязывается моя белокачанная поздняя капуста этого сезона

Начну с того, что учёные до сих пор точно не знают, с какой дикорастущей культуры начала свой путь капуста. Многие полагают, что она родом из европейских стран. И чаще всего называется побережье Средиземного моря.

Это культуру начали возделывать ещё в доисторические времена. Её выращивали египтяне, римляне и древние греки. Последние считали её символом трезвости и использовали как средство против опьянения.

Если в древности знали всего около 10 сортов капусты, то сейчас их насчитывается больше 100!

На подходе и цветная, уже сняли несколько головок
На подходе и цветная, уже сняли несколько головок

Белокочанная, цветная, савойская, кольраби, брюссельская, романеско, брокколи, кале - всё это разновидности капусты. Они абсолютно разные, но относятся к одному семейству Крестоцветные и к одному виду - капуста огородная.
Brassica oleracea - так она называется по-латински.

А как же пекинская или китайская (татцой, мицуна), про них забыли? Нет, конечно. Просто это не совсем капуста, а разновидность репы.
Brassica rapa - так это звучит на латинском.

Я не зря пишу латинские названия, потому что здесь кроется самое интересное. Если вы обратите внимание на первое слово Brassica (в переводе капуста), то вы сразу поймёте, что репа (rapa)... это тоже вид капусты.

Брюква (Brassica napobrassica), рапс (Brassica napus), все виды горчицы (Brassica juncea, Brassica nigra и т. д.) - все это тоже капуста.

Ещё один интересный факт - капуста двулетнее растение. Так же как и свёкла, сельдерей, морковь или петрушка. Но поскольку все эти культуры мы выращиваем либо ради съедобных листьев, либо корней, а не семян, то нам хватает одного сезона.

Надеюсь, было познавательно и интересно.

-3

Еда
6,23 млн интересуются