Найти в Дзене
Мамины задумки

Весëлые сосиски

Именно это название привлекло внимание моей дочки, когда она с интересом рассматривала коллекцию моих рецептов.

Действительно, всё просто и весело. (Но в конце статьи пофилосовствую.)

Мои дети - сын 4 года и дочка 9 лет, сами решили приготовить ужин. Сначала дочка написала список продуктов, чтобы после прогулки мы сходили в магазин и купили необходимые продукты. Отличный способ повторить основы финансовой грамотности, которые мы недавно прочитали.

Для приготовления весëлых сосисок нужно: спагетти, сосиски, соль, растительное масло.

Руки помыли и приступили! Мама поставила на плиту воду в кастрюльке. Дочка нарезала сосиски, и потом вместе с братом они в них воткнули спагетти, которые предварительно разделили на половинки.

Для того, чтобы вода быстрее закипела, а спагетти быстрее сварились, маленькая девочка узнала, что воду нужно сразу посолить и налить немного растительного масла.

Это мы, взрослые, всё знаем и умеем. А дети воспринимают всё «ярче».

! Сами приготовили ужин, круто!

! Макароны в воде с растительным маслом быстрее приготовятся, ух ты!

-2

Надо ли упоминать, что эти сосиски осьминожки были съедены в два счета))

-3

Конечно, еда должна быть не только вкусной, но и красивой.

Ах да - сосиски, это вредно, не полезно и как можно этим кормить детей, яжмать!

Иногда можно. И иногда нужно:

- разговаривать с детьми.

Именно разговаривать. Не читать морали, когда дитя что-то натворил, и умные длинные лекции да воспитательные доклады. Это бесполезно. Об стену горох. Доказано нейропсихологией, что когда ребёнка ругают, отчитывают, кричат на него - его мозг находится в "бей, беги, замри". Он не слышит, не воспринимает, не запоминает. Не созревшая нервная система и психика защищают как могут своего "хозяина", сколько б ни было ему месяцев иль нет. Поэтому " Я те тыщу раз говорила, ты чë не можешь запомнить! "

То есть - воспитание, обучение морали, нравственности, правилам жизни, и вот - рецептам, происходит вот так - через разговор, совместное дело на кухне, в быту, в магазине... Спокойный, интересный разговор.

Но для того, чтобы родитель смог вести с ребёнком этот самый разговор, он должен осознать свои:

- причины тревоги и завышенных ожиданий от ребёнка ( не соответствующие развитию мозга и психики на данный момент) ;

- родовые (наследственные) программы, которые дают направление в тот или иной воспитательный момент на путь формирования детских травм, низкой самооценки, губительной послушности, удобной для других и лишающей свободы, счастья на всю жизнь;

- иррациональные установки, из-за которых человек не может быть счастливым и передаёт эти оковы своим детям (например, важнее, что подумают окружающие абсолютно чужие неродные люди о маме/папе, поэтому родного любимого ребёнка ждёт шлепок, словесный удар, унижения, ведь травмированный в детстве ребёнок, став уже взрослым и родителем - будет придумывать и додумывать за других людей, а что они там вдруг про него подумали, иль кому расскажут... Оценка окружающих. Ты хороший только тогда, когда удобен, слушаешься, не пристаешь, ничего не просишь, и молчишь. Ты не всегда хороший. Не вообще в принципе. А только при таких условиях, когда начинается придуманная оценка. Это сложно. И так сразу не принять. Психика травматика будет защищать своего хозяина. И он решит - фигня вся эта ваша психология, развитие мозга и бред это, бред! И снова счастье останется незамеченным. )

Спасибо, что прочитали. Не проходите мимо... своих детей.

Еда
6,93 млн интересуются