Классическая сливянка без водки
Несмотря на то, что в приготовлении алкоголь мы использовать не будем, напиток все равно получится довольно крепким (10-15%). Это происходит за счет естественного брожения, в котором участвуют дикие дрожжи (они находятся на поверхности фруктов), обычный сахар и фруктоза. Процесс готовки очень схож с виноделием, но пить его приятнее, так как на вкус наливка немного мягче.
Состав:
- Сливы – 6 кг;
- Вода – 750 г;
- Сахарный песок – 2,8 кг.
Действия:
- Разрежьте каждый плод на две половинки. Уберите косточки.
- Возьмите стеклотару для брожения. Положите в нее сливы и сахар. Влейте воду.
- Для того, чтобы в жидкость не попали насекомые и другое, накройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте на пару-тройку дней в кладовке. Поддерживайте температуру в комнате 18-25˚С.
- Когда процесс брожения начнется, установите гидрозатвор либо медицинскую перчатку (если будете использовать второй вариант, обязательно проколите иглой один из пальцев). Понять, что раствор начал бродить просто: при выделении углекислого газа появляются пузырьки и пена, а также вы сможете почувствовать определенный запах.
- Подождите 2-2,5 месяца, пока брожение не дойдет финала. Это можно определить по тому, что водный затвор больше не пускает пузырьки (в случае с перчаткой она просто опадет).
- Пропустите все через вату либо марлю, сложенную в несколько слоев. Мякоть, что осталась на дне, как следует отожмите руками и опять профильтруйте. То, что получилось влейте в тару с жидкостью.
- Выпивку разлейте по чистым бутылкам, закупорьте.
- Уберите в темное помещение, в котором будет поддерживаться температура в 10-16˚С.
Сливовая наливка с водкой
Этот способ является самым простым, а из-за этого и самым популярным, даже классическим. Настаивать выпивку нужно будет на алкоголе (выбирайте без неприятного запаха низкокачественного спиртного). Сливовая наливка, приготовленная на водке, порадует вас и ваших гостей свежестью и приятной сладостью. Крепость будет составлять 24-28 %.
Состав:
- Сливы – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Водка – 0,5 л (также можно использовать любой алкогольный напиток крепостью 40-45 %).
Действия:
- Хорошо вымойте фрукты под проточной водой. Если захотите, можете избавиться от косточек. Уберите плоды в стеклотару и залейте водкой так, чтобы уровень спиртного был выше уровня слив на пару-тройку сантиметров.
- Заткните отверстие бутыли. Оставьте настаиваться в кладовке, где будет поддерживаться комнатная температура, на полтора месяца. Взбалтывайте жидкость каждые 5 суток.
- Водку слейте в чистую ёмкость. Фрукты же покройте сахаром, закройте отверстие и дайте настояться полмесяца. Их тоже нужно каждые сутки встряхивать. По окончании срока, пропустите получившееся через фильтр.
- Соедините сливовый сироп и настоянную на плодах водку.
- Перед тем как разлить наливку по ёмкостям, её необходимо отфильтровать. Затем плотно закупорите бутылки.
- Дайте настояться напитку в месте, где поддерживается холод, сроком на 6-8 месяцев.
- Хранить выпивку можно до трёх лет в погребе или другом холодном месте. Избегайте прямого попадания солнечных лучей на неё.
Рецепт с медом
Вас ознакомит с тем, как готовится домашняя наливка из сливы простой рецепт, в котором используется мёд. Если дома его не нашлось, можете взять сахар или же и то, и другое в равных пропорциях. Также допускается замена водки на самогон.
Состав:
- Сливы – 3 кг;
- Косточки от слив – 20 шт.;
- Спирт 95,6% – 1,5 л;
- Мёд – 750 г;
- Водка– 1 л.
Действия:
- Как следует промойте фрукты. Очистите их от косточек. Нарежьте дольками.
- Возьмите тару, где будет настаиваться напиток. Обмотайте косточки марлей или бинтом и положите в ёмкость.
- Положите туда кусочки плодов. Залейте все спиртом и уберите в погреб на полтора месяца.
- Вылейте жидкую часть в чистую банку. Косточки необходимо убрать, а сливы залить мёдом. Храните жидкость 6 недель, а сливы 2 в темном прохладном помещении. Тару с фруктами нужно время от времени встряхивать. В итоге у вас выйдет сливовый сироп с очень приятным запахом.
- Когда придет время, осторожно пропустите получившееся через ситечко в другую ёмкость. Залейте все водкой. Дайте настояться 3 недели.
- Соедините все приготовленные компоненты. Настаивайте смесь 14 дней до оседания мякоти на дне.
- Далее слейте настойку, стараясь не затронуть осадок. Пропустите через фильтр. Хранить нужно в холодном помещении.
- Для лучшего вкуса, оставьте напиток на один-два года в погребе.
Сливянка с мятой
Сливовая наливка, сделанная по этому рецепту, удивит вас своей насыщенностью. Это связано с тем, что фрукты, вдоволь настоявшись на спиртном, раскрывают весь свой вкус и аромат. Напиток с легкостью можно приготавливать в домашних условиях, так как список ингредиентов не очень сложный.
Состав:
- Сливы - 2 кг;
- Неразбавленный спирт - 200 мл;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Мята – 4 стебля с листьями.
Действия:
- Как следует вымойте фрукты. Очистите от косточек.
- Сделайте из мякоти кашицу. С этим вам может помочь блендер. Оставьте на 2-3 часа.
- Отожмите сливовый нектар.
- Приготовьте тару. Сделайте смесь из спирта, сока, сахара и мяты.
- Плотно заткните отверстие ёмкости. Оставьте в погребе на 2-2,5 месяца.
- Пропустите сливовку через фильтр. Делайте это до тех пор, пока не исчезнет вся мякоть.
- Затем можно распределить жидкость по чистым бутылкам. Перед первой пробой дайте настояться 14 дней.