Найти в Дзене
alco-safe

Наливка из слив 🍸 в домашних условиях - проверенные рецепты

Оглавление

Классическая сливянка без водки

Несмотря на то, что в приготовлении алкоголь мы использовать не будем, напиток все равно получится довольно крепким (10-15%). Это происходит за счет естественного брожения, в котором участвуют дикие дрожжи (они находятся на поверхности фруктов), обычный сахар и фруктоза. Процесс готовки очень схож с виноделием, но пить его приятнее, так как на вкус наливка немного мягче.

Состав:

  • Сливы – 6 кг;
  • Вода – 750 г;
  • Сахарный песок – 2,8 кг.

Действия:

  1. Разрежьте каждый плод на две половинки. Уберите косточки.
  2. Возьмите стеклотару для брожения. Положите в нее сливы и сахар. Влейте воду.
  3. Для того, чтобы в жидкость не попали насекомые и другое, накройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте на пару-тройку дней в кладовке. Поддерживайте температуру в комнате 18-25˚С.
  4. Когда процесс брожения начнется, установите гидрозатвор либо медицинскую перчатку (если будете использовать второй вариант, обязательно проколите иглой один из пальцев). Понять, что раствор начал бродить просто: при выделении углекислого газа появляются пузырьки и пена, а также вы сможете почувствовать определенный запах.
  5. Подождите 2-2,5 месяца, пока брожение не дойдет финала. Это можно определить по тому, что водный затвор больше не пускает пузырьки (в случае с перчаткой она просто опадет).
  6. Пропустите все через вату либо марлю, сложенную в несколько слоев. Мякоть, что осталась на дне, как следует отожмите руками и опять профильтруйте. То, что получилось влейте в тару с жидкостью.
  7. Выпивку разлейте по чистым бутылкам, закупорьте.
  8. Уберите в темное помещение, в котором будет поддерживаться температура в 10-16˚С.
-2

Сливовая наливка с водкой

Этот способ является самым простым, а из-за этого и самым популярным, даже классическим. Настаивать выпивку нужно будет на алкоголе (выбирайте без неприятного запаха низкокачественного спиртного). Сливовая наливка, приготовленная на водке, порадует вас и ваших гостей свежестью и приятной сладостью. Крепость будет составлять 24-28 %.

Состав:

  • Сливы – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Водка – 0,5 л (также можно использовать любой алкогольный напиток крепостью 40-45 %).

Действия:

  1. Хорошо вымойте фрукты под проточной водой. Если захотите, можете избавиться от косточек. Уберите плоды в стеклотару и залейте водкой так, чтобы уровень спиртного был выше уровня слив на пару-тройку сантиметров.
  2. Заткните отверстие бутыли. Оставьте настаиваться в кладовке, где будет поддерживаться комнатная температура, на полтора месяца. Взбалтывайте жидкость каждые 5 суток.
  3. Водку слейте в чистую ёмкость. Фрукты же покройте сахаром, закройте отверстие и дайте настояться полмесяца. Их тоже нужно каждые сутки встряхивать. По окончании срока, пропустите получившееся через фильтр.
  4. Соедините сливовый сироп и настоянную на плодах водку.
  5. Перед тем как разлить наливку по ёмкостям, её необходимо отфильтровать. Затем плотно закупорите бутылки.
  6. Дайте настояться напитку в месте, где поддерживается холод, сроком на 6-8 месяцев.
  7. Хранить выпивку можно до трёх лет в погребе или другом холодном месте. Избегайте прямого попадания солнечных лучей на неё.
-3

Рецепт с медом

Вас ознакомит с тем, как готовится домашняя наливка из сливы простой рецепт, в котором используется мёд. Если дома его не нашлось, можете взять сахар или же и то, и другое в равных пропорциях. Также допускается замена водки на самогон.

Состав:

  • Сливы – 3 кг;
  • Косточки от слив – 20 шт.;
  • Спирт 95,6% – 1,5 л;
  • Мёд – 750 г;
  • Водка– 1 л.

Действия:

  1. Как следует промойте фрукты. Очистите их от косточек. Нарежьте дольками.
  2. Возьмите тару, где будет настаиваться напиток. Обмотайте косточки марлей или бинтом и положите в ёмкость.
  3. Положите туда кусочки плодов. Залейте все спиртом и уберите в погреб на полтора месяца.
  4. Вылейте жидкую часть в чистую банку. Косточки необходимо убрать, а сливы залить мёдом. Храните жидкость 6 недель, а сливы 2 в темном прохладном помещении. Тару с фруктами нужно время от времени встряхивать. В итоге у вас выйдет сливовый сироп с очень приятным запахом.
  5. Когда придет время, осторожно пропустите получившееся через ситечко в другую ёмкость. Залейте все водкой. Дайте настояться 3 недели.
  6. Соедините все приготовленные компоненты. Настаивайте смесь 14 дней до оседания мякоти на дне.
  7. Далее слейте настойку, стараясь не затронуть осадок. Пропустите через фильтр. Хранить нужно в холодном помещении.
  8. Для лучшего вкуса, оставьте напиток на один-два года в погребе.
-4

Сливянка с мятой

Сливовая наливка, сделанная по этому рецепту, удивит вас своей насыщенностью. Это связано с тем, что фрукты, вдоволь настоявшись на спиртном, раскрывают весь свой вкус и аромат. Напиток с легкостью можно приготавливать в домашних условиях, так как список ингредиентов не очень сложный.

Состав:

  • Сливы - 2 кг;
  • Неразбавленный спирт - 200 мл;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Мята – 4 стебля с листьями.

Действия:

  1. Как следует вымойте фрукты. Очистите от косточек.
  2. Сделайте из мякоти кашицу. С этим вам может помочь блендер. Оставьте на 2-3 часа.
  3. Отожмите сливовый нектар.
  4. Приготовьте тару. Сделайте смесь из спирта, сока, сахара и мяты.
  5. Плотно заткните отверстие ёмкости. Оставьте в погребе на 2-2,5 месяца.
  6. Пропустите сливовку через фильтр. Делайте это до тех пор, пока не исчезнет вся мякоть.
  7. Затем можно распределить жидкость по чистым бутылкам. Перед первой пробой дайте настояться 14 дней.
-5

Ещё 9 рецептов сливянки можно прочитать в полной версии статьи