Найти в Дзене
БЛОГ ФОТОПУТЕШЕСТВИЙ

"Индекс картошки"

Воскресный рынок Фетхие
Воскресный рынок Фетхие

Август - время сбора урожаев. До сбора картофеля очередь еще не дошла, но это время уже не за горами. Картофель все еще остается важнейшим продуктом питания в рационе жителей нашей страны. Один из секретов популярности этого корнеплода заключается в том, что его несложно вырастить самому. Как говорится, было бы время и желание, да участок земли, а инструмент и посадочный материал уж приобретем.

А если ты не садишь картошку, тебе придется ее приобретать за свои кровные. Кстати, вполне справедливо считается, что никакой экономической выгоды в выращивании картофеля нет. Здесь скорей важней то, что ты вырастил ее сам и смело можешь назвать свою продукцию органической.

Средней по России цена на картофель на сей момент считается в районе 50 рублей за килограмм. У частников на рынке в большинстве регионов примерно столько и стоит. Это довольно дорого, но существенное снижение цены произойдет только к моменту массового сбора урожая. Правда, всегда есть возможность сэкономить. Например, сегодня в Тюмени Яндекс-доставка предлагает молодой картофель из Ленты за 13 руб.

Задаваясь вопросом возможности длительной зимовки в другой стране, я всегда сравниваю цены на продукты. В первую очередь обращая внимание на те, без которых обойтись сложно. Картошку я люблю в разных видах. На гарнир, в супах, жареный, запеченный, картофель фри (который в некоторых странах называют "чипсы")...

Сегодня я попробую составить некий "индекс картошки". Он очень приблизительный, но общую картину показать может.

И так, возьмем за отправную точку цену российскую, которая в среднем по рынкам-базарам составляет 50 рублей. Это очень дешевая цена. Дешевле возможна только на Украине и в Беларуси.

Сопоставима цена в Азербайджане, Казахстане и Турции. В среднем до 60 рублей. В Турции в июле была еще немного дороже, мы приобретали на воскресном рынке в Фетхие (фото выше) за 20-25 лир (сегодня ближе к 15).

В благополучных ОАЭ и Великобритании килограмм картошки можно приобрести в пределах 90 рублей, а в менее развитых Греции и Сербии придется отдать 130.

В любимых многими для зимовки странах юго-восточной Азии картофель сейчас еще дороже. В Таиланде 180 рублей/кг (столько же, кстати, в Китае), а во Вьетнаме и вовсе 290.

Впереди планеты всей Япония (430 руб./кг) и Гонконг - 490.

Для удобства сравнения составил что-то вроде таблицы (цены ориентировочные, актуальные на середину августа 2023 г.):

Страна - Цена 1 кг картофеля в переводе на рубли

  1. Россия - 50
  2. Азербайджан - 55
  3. Казахстан - 60
  4. Турция - 60
  5. ОАЭ - 85
  6. Великобритания - 90
  7. Греция - 130
  8. Сербия - 135
  9. Китай - 180
  10. Таиланд - 180
  11. Вьетнам - 290
  12. Япония - 430
  13. Гонконг - 490

На днях покажу сколько стоят другие продукты от фермеров в турецком Фетхие.

Еда
6,93 млн интересуются