Необычный, но очень удобный способ сварить вкусное варенье. Кладу в 3 раза меньше сахара, а времени уходит тоже в 3 раза меньше. Сливы нарезаю кусочками, и они не расползаются, а остаются в том же виде. Но самое главное - это вкус, карамельный и очень аппетитный. Зимой такое варенье будет хитом на фоне остальных и съедается в первую очередь.
ЖАРЕНОЕ ВАРЕНЬЕ
Понадобится глубокая сковородка, сахар, лимонная кислота и сливы. Если нравится варенье послаще, можно добавить сахар по вкусу. Если нравится варенье погуще, подольше подержать на огне.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сливы моем, разрезаем на две части и удаляем косточки. Если крупные, разрезаем половинки еще пополам.
Подготовленные сливы взвешиваем, отмеряем нужное количество сахара.
В глубокую сковороду высыпаем сливы и сахар, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на средний огонь.
Помешиваем, пока сахар не растворится.
Пену с поверхности варенья убираем.
Жарим сливы до нужной густоты, но уже через 20 минут варенье будет готово. Если жарить подольше, сироп уварится, и варенье получится крутым.
Фруктовые дольки сохраняют форму и аппетитно смотрятся в розовом сиропе. Сразу хочется заварить чай и попробовать жареные сливы. А еще положить в мороженое, подать к блинам, размешать с творогом - очень вкусно.
Готовое варенье сначала остужаем, а потом раскладываем в чистые сухие банки. Если разложить горячим и укупорить, варенье расслоится: сироп будет внизу, а ягоды или фрукты поднимутся кверху. В остывшем же варенье все распределится равномерно.
РЕЦЕПТ:
сливы без косточек - 1 кг,
сахар - 300-400 г (или по вкусу),
лимонная кислота - 1/3 чайн. ложки
✔️Как определить, готово варенье или еще нет? Подскажу простой способ: