Даже диетологи не рекомендуют полностью исключать хлеб из своего рациона, поскольку он является источником пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов. Но существуют разные виды хлеба, как же выбрать самый полезный? Эксперт поделился советами о том, как выбрать наиболее полезный хлеб.
Если на хлебе написано, что он может храниться в течение месяца, значит, в него добавлены консерванты и другие химические компоненты для сохранения свежести и мягкости. Перед упаковкой в хлеб вливается небольшое количество спирта, который препятствует размножению плесени и других микроорганизмов.
Количество консервантов в хлебе должно быть регламентировано и находиться в пределах допустимых значений. В целом хлеб с консервантами не вреден, если соблюдается рецептурное количество. Но все же лучше выбирать хлеб с коротким сроком годности, так как он полезнее. Всегда обращайте внимание на срок годности.
Текстура мякиша хлеба зависит от рецептуры и технологии выпечки. При более плотном тесте мякиш получается более плотным, а добавление сухой клейковины делает хлеб более объемным и менее плотным.
Производители также добавляют в тесто больше влаги, чтобы сделать его более воздушным. Это повышает активность дрожжей и усиливает брожение, делая хлеб более объемным и пористым.
Эксперты советуют не запасаться хлебом впрок. Не упакованные изделия следует съесть в течение 24 часов, пшеничный хлеб в упаковке можно хранить три дня, ржано-пшеничный - четыре дня.