Сулгуни – классический грузинский рассольный сыр. Похожие разновидности из других стран – моцарелла или адыгейский сыр. Блюду характерны: слоеная структура, слегка соленый сливочный вкус и довольно мягкая консистенция.
Появление сыра теряется в глубине веков. Рассольный сыр считается самым древним из всех разновидностей сыров. В былые времена для сквашивания такого сыра брали желудок ягненка или поросенка. Сегодня же для этих целей применяют такой фермент как пепсин. Его можно купить в любой аптеке.
Мегрелия – Родина сулугуни
По легендам, сыр сулугуни родом из Мегрелии. Грузинские рассольные сыры, сулугуни и имеретинский очень вкусны. По этимологии, с мегрельского диалекта «селегин», так называют сулугуни, переводится, как замешать из молока рогатой скотины. А с осетинского языка, для сравнения, «сулугун» означает приготовленный из сыворотки.
Сыр может производиться из козьего, овечьего, коровьего или молока буйволиц. По цвету сулугуни можно легко узнать, из какого молока он приготовлен. У сыра из коровьего молока – желтоватый цвет. Если же цвет белый – это молоко буйволицы. На 1 кг рассольного сыра уходит целых 10 л. молока!
Душа Грузии
По своему значению в современном грузинском языке «сулгуни» символизирует сердце и душу. Этот сыр всегда будет на любом столе Кавказа. Блюдо – основа древних кулинарных традиций государства. Угощение сыром – это душевная доброта и известное гостеприимство грузинского народа.
Сулгуни используется во многих грузинских и не только блюдах. Это универсальный ингредиент для блюд с овощами, рыбой, мясом. Его кладут во многие салаты, в лепешки и пироги. Его запекают в духовке и жарят, делают бутерброды. Да и само по себе блюдо – отличная закуска.
Сыр сулгуни очень полезен
Мягкий сыр очень полезен для здоровья. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, полезных жиров, а также органические кислоты. Все эти микроэлементы дарят молодость организму и коже, предотвращают возникновение морщин, нормализуют уровень гемоглобина в крови, способствуют восстановлению иммунитета, держат человека в хорошем тонусе и прекрасном настроении.
Сыр готовится несложно в домашних условиях всего за пару дней. Делается это в два этапа – отделение готового сыра от молока, после его плавят.
Готовим сулгуни дома
Ингредиенты:
- Молоко коровье – 8 литров.
- Жидкий фермент пепсин – 3 мл.
- Соль – 300 грамм.
Этапы приготовления
- Наливаем в соответствующую по размеру глубокую посуду коровье молоко. Нагреваем до 35 градусов.
- Кладем пепсин, размешиваем и даем постоять час в теплом месте.
- Ждем, пока свернется молоко. Должны образоваться довольно плотные комки. Кладем все в марлю.
- Подвешиваем марлю над миской пока не стечет вся сыворотка. Примерно за час все должно стечь. Жидкость не выливаем.
- Еще через час пробуем сыр, он должен тянутся, если крошится – значит еще не готов и ждем еще.
- Когда сыр приобрел эластичную структуру, режем его пластинами и кладем в холодную воду на полчаса, чтобы прекратить брожение.
- После, нарезаем кубиками и кладем в алюминиевую кастрюлю. Заливаем водой с температурой не более 65 градусов. Помешиваем деревянной посудой.
- Когда сулгуни будет плавиться, сливаем воду и заливаем новую. Повторяем этот процесс пока сыр не станет однородным. Все время помешиваем массу.
- Солим сыворотку и тщательно мешаем. Мы получили рассол.
- Придаем массе форму, обычно это цилиндрическая голова.
- Перед посолкой отправляем сыр на час в холодильник, чтобы он стал твердым.
- Кладем сыр в рассол на ночь. Он должен простоять в нем от 6 до 24 часов. От времени зависит степень его солености.
- После кладем на 3 часа в холодильник.
Сулгуни готов – приятного аппетита!
Друзья, делитесь своими рецептами приготовления этого прекрасного сыра.