Найти в Дзене
Алло! Пицца

Традиции Грузии. Сулгуни

Сыр Сулгуни
Сыр Сулгуни

Сулгуни – классический грузинский рассольный сыр. Похожие разновидности из других стран – моцарелла или адыгейский сыр. Блюду характерны: слоеная структура, слегка соленый сливочный вкус и довольно мягкая консистенция.

Появление сыра теряется в глубине веков. Рассольный сыр считается самым древним из всех разновидностей сыров. В былые времена для сквашивания такого сыра брали желудок ягненка или поросенка. Сегодня же для этих целей применяют такой фермент как пепсин. Его можно купить в любой аптеке.

Мегрелия – Родина сулугуни

Сыр Сулгуни
Сыр Сулгуни

По легендам, сыр сулугуни родом из Мегрелии. Грузинские рассольные сыры, сулугуни и имеретинский очень вкусны. По этимологии, с мегрельского диалекта «селегин», так называют сулугуни, переводится, как замешать из молока рогатой скотины. А с осетинского языка, для сравнения, «сулугун» означает приготовленный из сыворотки.

Сыр может производиться из козьего, овечьего, коровьего или молока буйволиц. По цвету сулугуни можно легко узнать, из какого молока он приготовлен. У сыра из коровьего молока – желтоватый цвет. Если же цвет белый – это молоко буйволицы. На 1 кг рассольного сыра уходит целых 10 л. молока!

Душа Грузии

Сыр Сулгуни
Сыр Сулгуни

По своему значению в современном грузинском языке «сулгуни» символизирует сердце и душу. Этот сыр всегда будет на любом столе Кавказа. Блюдо – основа древних кулинарных традиций государства. Угощение сыром – это душевная доброта и известное гостеприимство грузинского народа.

Сулгуни используется во многих грузинских и не только блюдах. Это универсальный ингредиент для блюд с овощами, рыбой, мясом. Его кладут во многие салаты, в лепешки и пироги. Его запекают в духовке и жарят, делают бутерброды. Да и само по себе блюдо – отличная закуска.

Сыр сулгуни очень полезен

Сыр Сулгуни
Сыр Сулгуни

Мягкий сыр очень полезен для здоровья. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, полезных жиров, а также органические кислоты. Все эти микроэлементы дарят молодость организму и коже, предотвращают возникновение морщин, нормализуют уровень гемоглобина в крови, способствуют восстановлению иммунитета, держат человека в хорошем тонусе и прекрасном настроении.

Сыр готовится несложно в домашних условиях всего за пару дней. Делается это в два этапа – отделение готового сыра от молока, после его плавят.

Готовим сулгуни дома

Сыр Сулгуни
Сыр Сулгуни

Ингредиенты:

- Молоко коровье – 8 литров.

- Жидкий фермент пепсин – 3 мл.

- Соль – 300 грамм.

Этапы приготовления

Сыр Сулгуни
Сыр Сулгуни
  1. Наливаем в соответствующую по размеру глубокую посуду коровье молоко. Нагреваем до 35 градусов.
  2. Кладем пепсин, размешиваем и даем постоять час в теплом месте.
  3. Ждем, пока свернется молоко. Должны образоваться довольно плотные комки. Кладем все в марлю.
  4. Подвешиваем марлю над миской пока не стечет вся сыворотка. Примерно за час все должно стечь. Жидкость не выливаем.
  5. Еще через час пробуем сыр, он должен тянутся, если крошится – значит еще не готов и ждем еще.
  6. Когда сыр приобрел эластичную структуру, режем его пластинами и кладем в холодную воду на полчаса, чтобы прекратить брожение.
  7. После, нарезаем кубиками и кладем в алюминиевую кастрюлю. Заливаем водой с температурой не более 65 градусов. Помешиваем деревянной посудой.
  8. Когда сулгуни будет плавиться, сливаем воду и заливаем новую. Повторяем этот процесс пока сыр не станет однородным. Все время помешиваем массу.
  9. Солим сыворотку и тщательно мешаем. Мы получили рассол.
  10. Придаем массе форму, обычно это цилиндрическая голова.
  11. Перед посолкой отправляем сыр на час в холодильник, чтобы он стал твердым.
  12. Кладем сыр в рассол на ночь. Он должен простоять в нем от 6 до 24 часов. От времени зависит степень его солености.
  13. После кладем на 3 часа в холодильник.

Сулгуни готов – приятного аппетита!

Сыр Сулгуни
Сыр Сулгуни

Друзья, делитесь своими рецептами приготовления этого прекрасного сыра.

Еда
6,93 млн интересуются