Найти в Дзене
Телеканал Енисей

Рассказываем, как правильно стерилизовать банки, чтобы не заболеть ботулизмом

Красноярцам напоминают о необходимости стерилизовать банки перед заготовками, чтобы не заболеть ботулизмом.

В региональном Роспотребнадзоре рассказывают, что при домашней консервации очень важно обработать банки, а также не использовать продукты, которые сложно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма: грибы, мясо, рыбу, морковь, свёклу, портулаку и укроп.

Кроме того нельзя консервировать испорченные продукты или со следами гнили, а также нарушать рецептуру: уменьшать количество соли, уксуса или сокращать время тепловой обработки.

Также жителям края напоминают, что небезопасно покупать домашние копчёности у случайных лиц и употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют хранить готовые консервы только в холодильнике или погребе, а перед употреблением в пищу подвергать тепловой обработке не менее 15–20 минут.

«Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки», - пресс-служба Роспотребнадзора Красноярского края.
Еда
6,93 млн интересуются