Врач-диетолог назвала вескую причину, по которой пожилым мужчинам и женщинам стоит обратить внимание на эту крупу.
С гречкой знаком каждый россиянин, она чаще прочих круп появляется на наших столах в виде каши и гарнира ко вторым блюдам. И мало кто подозревает, насколько она полезна, особенно для людей пенсионного возраста! Пожилым мужчинам и женщинам гречка помогает укрепить нервную систему, восполнить количество белка в организме и улучшить работу капилляров и кишечника. Об этом «Москве 24» рассказала Елена Соломатина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.
Главная польза гречки
С возрастом обменные процессы у людей существенно изменяются. Гречневая крупа не дает им замедлиться за счет поставки магния в организм. Этот микроэлемент также позволяет снижать давление и благотворно влияет на работу нервной системы в целом. Помимо магния, в гречке содержится кверцетин. Его польза для мелких капилляров и сердечно-сосудистой системы давно доказана учеными.
Ближе к шестидесяти годам начинается нарушаться процесс всасываемости и расщепления животного белка. Так что стоит постепенно переходить на растительные белки. Ими как раз богата гречка, которая помогает достичь идеального баланса.
«Нужно сочетать животный белок с растительным. Растительный белок не обладает такими свойствами, как животный. Последний если полностью не расщепляется, то начинает отравлять организм. Растительный белок в этом плане для пожилых в разы лучше», — сказала Елена Соломатина.
Еще один неоспоримый плюс гречневой крупы — клетчатка. Она позволяет вывести излишки глюкозы и холестерина из организма, а также полезна для микрофлоры кишечника. При этом от употребления гречки не возникает дискомфорта в животе и проблем со вздутием и газообразованием.
Не переборщите!
Однако, говорит медик, слишком налегать на гречневую кашу не стоит. Перебор чреват негативными последствиями.
«Если вы будете есть гречку каждый день, значит, недополучите какие-то полезные вещества, которые содержатся в других продуктах. Хотя гречневая крупа и полезная, нет ни одного продукта, который заменил бы все остальные», — заключила диетолог.
Елена Соломатина рекомендовала ограничиться 4–5 порциями гречки в неделю.